Главная » Криоаблация

Криоаблация

Криоаблация (криодеструкция) - это наиболее старый и, следовательно, наиболее изученный из всех методов аблации. По результатам многочисленных исследований, летальной температурой для опухолевой ткани является -40С°.
Применение криохирургии как элемента оперативного вмешательства начинается с появления в 20-е года прошлого века первых криогенных систем, работающих на жидком азоте при температуре -196С°. Технические достижения в области криогенной инженерии позволили получить необходимые объемы жидкого азота для создания нового метода разрушения опухолей. Смерть клетки наступает в результате прямого замораживания, денатурации клеточных белков, разрыва клеточной мембраны, дегидратации и ишемии.
Для проведения процедуры криоаблации требуется специальный аппарат – установка для криодеструкции. Принципиальными отличиями современных криогенных установок являются: тип используемого хладагента (жидкий азот или аргон), число одновременно подключаемых криозондов, диаметр и форма криозонда, возможность подключения дополнительного оборудования (термопары, аппараты УЗИ). Современные криохирургические аппараты позволяют в широких пределах изменять скорость замораживания / оттаивания с применением одновременно нескольких криоапликаторов.
Хладагент, циркулируя по системе через криозонд или через криоаппликатор, подведенные к опухоли, создает необходимую пониженную температуру в очаге. Вокруг активной части криоэлектрода формируется ледяной шар, диаметр которого зависит от мощности криоустановки, применяемого хладагента, диаметра криозонда и интенсивности кровоснабжения тканей.
Внутри ледяного шара формируется "Зона цитодеструкции", то есть зона полного уничтожения клеток, находящаяся в температурных пределах от -40°С и ниже. Независимо от режима замораживания граница цитодеструктивной зоны проходит внутри ледяного шара на расстоянии 10-15 мм от его внешнего края, видимого при ультразвуковом сканировании, занимая объем не более 35% от общего объема льда.
Изменения температуры в пределах от -40°С до -6°С оказывают повреждающее действие на клеточные культуры, однако более 75% опухолевых клеток после оттаивания сохраняют способность к делению. Таким образом, для радикальной криодеструкции опухолей необходимо, чтобы внешние границы ледяного шара располагались на 15 мм кнаружи от границы опухолевой ткани.
Оптимальный объект для криоаблации – одиночный узел не более 5 см. Повысить цитодеструктивный эффект низкой температуры можно путем временного прекращения кровотока пережатием питающих сосудов во время операции, эмболизацией или баллонной окклюзией.
В настоящее время криохирургия широко применяется в онкологии при различных опухолевых локализациях. В мировой медицинской литературе приведены результаты применения криодеструкции при опухолевых поражениях кожи, слизистых и мягкотканых новообразований, опухолей поджелудочной железы. Этот метод также применим в лечении опухолевых новообразований предстательной железы, мочевого пузыря, гинекологической категории больных, при наличии у них тяжелой сопутствующей патологии со стороны жизненно важных органов и систем организма. Также описаны случаи применения криохирургии в лечении рака анального канала при устойчивости опухоли к лучевой терапии.