Рак шейки матки: симптомы, диагностика, классификация, лечение, прогноз - Chemoemboli.ru
Главная » Рак шейки матки

Рак шейки матки

Определение

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественная опухоль, происходящая из клеток эпителия шейки матки (нижней части матки, выходящей во влагалище). Нормальные клетки эпителия постепенно претерпевают изменения и становятся предопухолевыми, а затем опухолевыми. Так как этот процесс изменения достаточно длителен, изучены и активно применяются меры ранней диагностики и лечения рака и предраковых состояний.
По частоте встречаемости рак шейки матки занимает третье место в мире среди всех онкологических заболеваний.

Распространённость рака шейки матки

Ежегодно рак шейки матки выявляют более чем у 600 тысяч пациентов во всем мире. В России встречаемость рака шейки матки – около 11 случаев на 100000 человек. Каждый год в странах Европейского союза диагностируется более 25 тысяч случаев возникновения рака шейки матки и около 12000 летальных исходов от него, что количественно превышает даже смертность от СПИДа и гепатита В. Заболевание встречается чаще всего у женщин в возрасте 35 - 55 лет,  однако в последнее время рак шейки матки заметно «помолодел» - диагностируются случаи РШМ у молодых нерожавших женщин. По статистике, почти 70% женщин, больных раком шейки матки, – это женщины репродуктивного возраста, то есть способные к зачатию и вынашиванию ребенка.

Факторы риска рака шейки матки

Инфицированность вирусом папилломы человека (human papillomavirus, HPV) – основной и ключевой фактор риска развития рака шейки матки. В 99,7% случаев рака шейки матки в организме женщины обнаруживается присутствие того или иного типа ВПЧ. Сегодня доказано, что около 15-ти типов вирусов папилломы человека являются онкогенными и вызывают рак шейки матки, причём наиболее опасными в этом отношении являются вирусы 16 и 18 типа. Вирус, как правило, передается при половом контакте, и даже барьерные методы контрацепции (презервативы) не всегда способны предотвратить заражение. В большинстве случаев вирус эффективно уничтожается иммунной системой, но иногда заболевание переходит в хроническую форму. У мужчин часто инфицирование протекает бессимптомно и не выявляется при исследовании, однако они могут выступать носителями вируса. Факторы риска инфицирования ВПЧ:

  • Ранняя половая жизнь, большое количество партнеров
  • Ослабление иммунитета
  • Эрозия на шейке матки
  • Заражение другими инфекциями, передаваемыми половым путем

Для исключения возможности развития рака шейки матки необходимо регулярно (не реже 2 раз в год) проходить обследование у участкового гинеколога на наличие ВПЧ, пройти вакцинацию против онкогенных типов ВПЧ.

Профилактическая вакцинация предотвращает заболевание 6, 11, 16 и 18 типом ВПЧ в случае, если контакта с данными типами вируса у Вас ещё не было. В настоящее время применяют вакцины Гардасил и Церварикс. Гардасилом вакцинацию проводят в возрасте от 9 до 26 лет. Верхняя и нижняя граница по возрасту установлена в связи с отсутствием клинических испытаний и достоверных данных эффективности у данной возрастной группы. У Церварикса ограничений по возрасту нет. Применение вакцины обосновано даже после начала половой жизни поскольку можно предотвратить заболевание теми типами ВПЧ с которыми ещё не было контакта. Данные вакцины могут только предотвратить заражение. Разрешённых к применению лечебных вакцин на данный момент не существует, но идёт множество клинических испытаний.

К другим факторам риска развития рака шейки матки можно отнести общие для онкологических заболеваний факторы: курение, контакт с токсичными веществами и т.д.

Классификация рака шейки матки

Различают два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак (около 90% случаев) и аденокарцинома.

Также существует Международная клинико-анатомическая классификация рака шейки матки:

  • I стадия: опухоль ограничена шейкой матки;
  • II стадия:

а) опухоль инфильтрирует параметрий с одной или обеих сторон, но не переходит на стенку таза
б) рак инфильтрирует влагалище, но не переходит на нижнюю треть
в) эндотелиальный рак, переходящий на тело матки

  • III стадия:

а) односторонняя или двусторонняя опухолевая инфильтрация стенок таза. При
ректальном исследовании нет свободного промежутка между опухолью и стенкой таза
б) опухолевая инфильтрация нижней трети влагалища
в) прощупываются отдельные метастазы(от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. у стенки таза при небольшом первичном раке шейки матки

  • IV стадия:

а) опухоль прорастает мочевой пузырь
б) опухоль прорастает в прямую кишку
в) опухоль выходит за область малого таза, имеются отдаленные метастазы(от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости..

На данный момент самой распространённой является классификация TNM.

Симптомы рака шейки матки

В самом начале заболевание протекает бессимптомно, а затем присоединяются симптомы позволяющие заподозрить рак шейки матки.

В симптоматике могут присутствовать:

  • Патологические кровянистые выделения из влагалища
  • Кровотечения после полового акта
  • Кровотечение после осмотра гинекологом
  • Нарушения в менструальном цикле
  • Боли в области малого таза.
  • Боли во время полового акта
  • Анемия (бледность кожных покровов, одышка, повышенная частота сердечных сокращений)
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Длительная потеря веса
  • Субфебрильная температура(субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела до 37-38°C. в течении длительного времени без явной на то причины.

Диагностика рака шейки матки

Для ранней диагностики эффективен скрининговый метод – цитологическое исследование. Женщины в возрасте от 35 лет должны проходить осмотр гинеколога с цитологическим исследованием не реже чем 1 раз в 2 года.

Также в диагностике применяют кольпоскопию во время которой возможно провести биопсию с проведением гистологического исследования, которое является основанием для постановки диагноза рак шейки матки.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, как и любого другого рака, должно быть комбинированное.

На стадии I и предраковых для молодых женщин в репродуктивном  возрасте применяется, как правило, органосохраняющее лечение, направленное на удаление опухоли с шейки матки: криодеструкция, электроэксцизия, лазерная деструкция, ножевая или ультразвуковая ампутация шейки матки. При небольшой зоне поражения возможны диатермокоагуляция или лазерная коагуляция(от латинского coagulatio - свертывание, сгущение), слипание твердых частиц в дисперсных системах при их соприкосновении..

В постменопаузальном периоде основным видом лечения уже на ранних стадиях является операция – удаление матки (экстирпация), которую могут выполнять с удалением лимфатических узлов малого таза, а также  яичников, которые стараются сохранить при молодом возрасте женщины чтобы не нарушать гормональный фон.

Большой эффективностью обладает лучевая терапия которая применяется как дополнительный или как основной метод лечения. На ранних стадиях эффективность облучения не уступает оперативному лечению.

ХимиотерапияХимиотерапия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом. В отличие от фармакотерапии, в которой имеется всего два участника — фармакологический агент (лекарство) и подвергаемый его воздействию организм, в процессе химиотерапии имеется три участника — химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток. Отличаются и цели: целью фармакотерапии является коррекция тех или иных нарушений жизнедеятельности организма, восстановление или улучшение функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью же химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций поражённых органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной инвазии. Виды химиотерапии В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют: 1. антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию; 2. противогрибковую химиотерапию; 3. противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию, использующую противоопухолевые препараты, цитостатические препараты; 4.противовирусную химиотерапию; 5. противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др. имеет ограниченную эффективность. Однако сейчас часто применяют регионарную внутриартериальную химиоинфузию и химиоэмболизацию в различных комбинациях с оперативным и лучевым лечением, что по данным различных исследований повышает выживаемость больных.

Прогноз рака шейки матки

На первой стадии заболевания выживаемость больных составляет 5 и более лет, большинство больных живут без рецидивов и могут считаться выздоровевшими. Пятилетняя выживаемость у больных со второй стадией рака шейки матки по различным данным составляет 65-70%. При 3 стадии пятилетняя выживаемость наблюдается в 44% случаев. При 4 стадии прогноз сильно ухудшается, пятилетняя выживаемость составляет менее 10%.

ООО "ДИАЛЕКТИКА"

Юр. адресс СПб, Литейный пр.,д. 57

Индекс 191014

dialectica.ort@mail.ru

ИНН: 7841363220

КПП: 784101001

ОГРН: 1077847438492