Главная » Лечение рака печени

Лечение рака печени

Рекомендации и стандарты по лечению гепатоцеллюлярной карциномы можно посмотреть по этой ссылке >>><

На сегодняшний день лечение злокачественных опухолей печени является одной из актуальных проблем клинической онкологии. Печень, в силу функционально-анатомических особенностей её строения, относится к органам наиболее часто поражаемых как первичным, так и метастатическим опухолевым процессом. По данным статистики ВОЗ, рак печени входит в перечень наиболее часто встречаемых злокачественных опухолей.

К сожалению, такие традиционные методы лечения рака печени, как системная химиотерапия< и облучение, при злокачественных новообразованиях печени являются малоэффективными.

Метод хирургической резекции опухолей печени позволяет добиться длительной выживаемости, однако он далеко не всегда может быть применён, поскольку большинство пациентов на момент выявления злокачественного поражения печени признаются неоперабельными. При неоперабельном опухолевом поражении печени прогноз весьма неблагоприятный: выживаемость составляет всего несколько месяцев.
К сожалению, и при операбельных опухолях печени радикальная резекция не всегда является 100% эффективным методом лечения. В течение 3-5 лет, у 70-90%  пациентов, которым была проведена операция, выявляются рецидивы онкологической  патологии. При этом повторная резекция возможна не более чем в 10% случаев.
Кроме того, причинами неэффективности хирургического вмешательства могут служить также распространенность опухолевого процесса за пределы печени, появление в печени метастазов опухолей иной локализации, в частности колоректального рака, травматичность операции с высокой частотой послеоперационных осложнений (19-43%) и послеоперационной летальности (4-7%). 

Стремление к поиску более эффективных, и вместе с тем малоинвазивных методов лечения рака печени привело к разработке внутрисосудистых вмешательств под рентгенологическим< контролем – методов интервенционной радиологии<, одним из которых является химиоэмболизация<.

Эффективность процедуры химиоэмболизации< при злокачественных новообразованиях печени во многом зависит от степени васкуляризации опухоли. Максимальный положительный эффект возможен при гиперваскулярном злокачественном поражении, тогда как при гиповаскулярном типе артериальное окклюзирование может оказаться в значительной мере менее эффективным.
Основным методом оценки кровоснабжения новообразования является диагностическая ангиография<, в частности цифровая субтракционная ангиография< (DSA). Помимо определения типа васкуляризации, данные диагностической ангиографии< позволяют уточнить локализацию и основной источник питания опухоли. При сопоставлении с данными КТрентгеновский метод исследования. Метод основан на использовании компьютера и программного обеспечения, которые восстанавливают изображение на основе данных о поглощении излучения организмом человека. Является одним из наиболее точных методов обследования, позволяющих оценить размеры опухоли, степень распространенности.< и МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.< результаты ангиографии< окончательно решают вопрос об объеме поражения и соответственно вмешательства.

Химиоэмболизация< при злокачественных опухолях печени может проводиться двумя методами, используемыми как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом:

  • Артериальная химиоэмболизация: химиоэмболизация печеночной артерии (ХЭПА).
  • Внутрипортальная химиоэмболизация: масляная химиоэмболизация< воротной вены (МХЭВВ).

Химиоэмболизация печеночной артерии (ХЭПА)

Механизм артериальной химиоэмболизации основан на том факте, что питание опухолей печени на 90-95% осуществляется за счет артериальной крови, в то время как здоровая ткань печени имеет двойное кровоснабжение: 70% из воротной вены и лишь 30% из печеночной артерии.
Эффективность ХЭПА во многом зависит от точности установки катетера<. Чем ближе к опухоли установлен катетер<, тем сильнее противоопухолевый эффект и меньше отрицательное действие на нормальную ткань органа.

Существует несколько методик химиоэмболизации< печёночной артерии, однако, каждая из них имеет свои существенные недостатки.
Так, при проведении процедуры методом ХИПА (химиоинфузия печеночной артерии с последующей её эмболизацией<) к моменту создания артериальной окклюзии большая часть цитостатика< уже покидает печень.
При выполнении ХИПА на фоне окклюзии печеночной артерии, созданной с помощью раздувающегося баллонного катетера, наблюдается неравномерность попадания цитостатика< в разные отделы печени.
В случае масляной химиоэмболизации< печеночной артерии смесью цитостатика< с масляным контрастным препаратом (МКП)< химиопрепарат< остается в опухолевой ткани непродолжительное время, не обеспечивая долговременного воздействия высоких концентраций цитостатика< на опухолевую ткань.
При этом каждая из этих методик не обеспечивает полного исключения или существенного уменьшения системного токсического влияния химиопрепаратов< на организм.
Современная методика химиоэмболизации микросферами<, насыщенными химиопрепаратом<, сочетающая регионарную химиотерапию и стойкую артериальную окклюзию, лишена этих недостатков и обладает рядом преимуществ:

  • Избирательное воздействие только на опухолевую ткань
  • Продолжительный контакт химиопрепарата с опухолью, обусловленный физико-химическими свойствами микросфер
  • Практически полное отсутствие хемотоксичности
  • Возможность вводить одномоментно большие дозы химиопрепарата

Химиоэмболизация микросферами< оказывает выраженное поражающее воздействие на опухоль при относительно небольшом повреждении здоровой ткани печени.
Результаты химиоэмболизации микросферами< являются весьма перспективными, превосходя другие виды ХЭПА.
Курс химиоэмболизации<, а именно количество процедур, разновидность и объем действующего химиопрепарата<, назначается индивидуально лечащим онкологом и радиохирургом в соответствии со стандартами лечения, с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний.
Предположительно, пациентам с опухолью печени проводится три или четыре процедуры химиоэмболизации< в течение 6 месяцев. У пациентов с поражением обеих долей, эмболизация< может проводиться с воздействием на обе доли в течение 3-недельного периода. Однако, лечение прекращается, если возникают какие-либо критерии исключения.

Масляная химиоэмболизация воротной вены (МХЭВВ)

Масляная химиоэмболизация< воротной вены используется как дополнение к химиоэмболизации печёночной артерии< или в качестве вспомогательной или профилактической химиотерапии.
МХЭВВ осуществляется путем чрескожной чреспеченочной пункции воротной вены под ультразвуковым контролем, или при катетеризации пупочной вены во время операции для лечения неоперабельных опухолей.
МХЭВВ заключается в многократном введении суспензии цитостатика< и масляного контрастного препарата< без последующей окклюзии ветвей воротной вены.
Сочетание химиоэмболизации< печеночной артерии с масляной химиоэмболизацией< воротной вены, из которой опухоль также получает кровоснабжение, является оправданным, учитывая то, что многие злокачественные образования печени являются  гиповаскулярными.

 

Консультация по возможности применения химиоэмболизации для пациентов с раком печени<

Информация для специалистов<