Научные работы по использованию масляных контрастных препаратов< (МКП) в качестве эмболизирующего материала<, насыщенного цитостатиком<, у пациентов с онкологическими заболеваниями появились с начала 1980-х годов.
Изначально эти препараты были созданы для рентгенконтрастных методов исследования. Однако с развитием неинвазивных методов диагностики необходимость в подобных исследованиях практически отпала.
В настоящее время суспензию или эмульсию, состоящую из МКП< и различных цитостатических препаратов<, используют для проведения масляной химиоэмболизации (МХЭ) злокачественных новообразований.
Суть процедуры МХЭ заключается в том, что масляный химиоэмболизат вводят в артерию, питающую опухоль, с последующей механической эмболизацией< сосуда или без нее.
После внутриартериального введения масляный химиоэмболизат попадает как в опухолевую, так и в здоровую ткань, разделяясь в сосудах на мелкие жировые капли и как бы «пломбируя» сосуды, поскольку вязкость масляной эмульсии в 2,5 раза повышает вязкость крови.
Артериальные сосуды здоровых тканей, благодаря наличию в них мышечного слоя, обеспечивают продвижение и быстрое выведение масляного контрастного препарата< и освобождение сосудов.
Выведение масляного химиоэмболизата из патологических опухолевых сосудов затрудняется вследствие их хаотичного строения и отсутствия мышечного слоя, что и приводит к достижению лечебного эффекта, позволяя суспензии МКП< и цитостатика< избирательно задерживаться только в ткани злокачественного новообразования и постепенно излучать лекарственный препарат< непосредственно в ткани опухоли.
В опухолевые ткани лекарственный препарат< проникает растворенный в жировых пузырьках МКП<, из которых происходит его медленная диффузия в кровь. Т.е. МКП< служит своеобразным резервуаром противоопухолевого препарата<, что позволяет поддерживать относительно высокие концентрации последнего в опухоли на протяжении нескольких часов.
В настоящее время ставятся под вопрос ишемизирующие свойства масляного химиоэмболизата. Попадая в сосуды опухоли, МКП< несомненно ухудшают ее кровоснабжение, однако не приводят к критической ишемизации, то есть эмболизирующий эффект МКП< не являются первостепенным при масляной химиоэмболизации. Губительное воздействие на опухоль обеспечивается именно химиопрепаратом<.
Однако, масляная химиоэмболизация позволяет обеспечивать лишь недолговременное воздействие высоких концентраций химиопрепарата< на опухолевую ткань, при этом не исключая системного токсического влияния химиопрепаратов< на организм, так как пиковая концентрация химиопрепарата< в системном кровотоке при МХЭ достигается уже через 4 часа.
При выполнении масляной эмболизации необходимо помнить о риске масляной эмболии легочной артерии, сосудов головного мозга и других органов за счёт проникающих в системный кровоток МКП<.