Главная » Эмболизирующие материалы

Эмболизирующие материалы

Эмболизирующий материалполимерные сферические и несферические частицы, металлические спирали, химические вещества (например спирт), применяемые в интервенционной радиологии для создания искусственной окклюзии питающего патологический очаг сосуда.< или эмболизат (от слова эмбол, что в переводе с греческого означает «клин, затычка») – это частицы вещества либо устройства, которые используются для создания искусственной окклюзии (перекрытия кровотока) отдельных сосудов при проведении процедуры эмболизации<.
Эмболизирующие материалы могут быть жидкими (например, Липиодол<) или твёрдыми (например, желатиновая губка<, частицы поливиниалкоголя, эмболизирующие спирали< или полимерные микросферы<).
Твёрдые эмболы(от греч. embolos - клин, затычка) закупоривающая масса (например, сгусток крови, жира, воздух или чужеродное тело), которая с током крови переносится из одного кровеносного сосуда в другой и застревает в ней См. также Эмболия.< разделяются по размерам и подбираются соответственно диаметру сосуда, который необходимо перекрыть. Для перекрытия мелких сосудов обычно используются эмболизирующие частицы, для крупных сосудов - эмболизирующие спирали.
Иногда для прекращения кровотока применяются склерозанты - жидкости (например, этанол), которые при попадании в кровь вызывают ее сворачивание и образование тромба.
Различные методики эмболизации< могут включать одновременное введение разных эмболов.
Выбор того или иного эмболизата зависит от многих факторов: конечная цель процедуры, уровень селективности катетеризации, особенности анатомии и топографии сосудистого русла и т.д.

Этанол

Этанол (этиловый спирт, в просторечии просто «спирт» или алкоголь) — C2H5OH   или   CH3-CH2-OH, легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.
Абсолютный этиловый спирт (практически не содержащий воды) вызывает разрушение и гибель эндотелиоцитов (клеток, выстилающих стенки сосудов), ведущую к первичному и отстроченному тромбозу сосуда с возможным фиброзом.
Это свойство может быть использовано для эмболизации< опухолей.
Недостатком применения этанола в качестве эмболизирующего материала является отсутствие рентгеноконтрастности, неконтролируемый тромбоз, опасность возникновения рефлюкса этанола и повреждения нецелевых сосудов, что снижает селективность эмболизации<.

Желатиновая губка (Гельфоам)

Желатиновая губка Гельфоам< – это гемостатическое средство местного применения, приготовленное из очищенного желатина свиной кожи. Она способна к абсорбции и удерживанию объема жидкости, в 45 раз превышающего собственный вес, что способствует формированию искусственного тромба путем образования механической матрицы, физические свойства которой обеспечивают структурную поддержку сгустка.
В качестве механизма действия выступает панартериит (воспаление всех слоев стенки артерии), повреждение интимы (внутренний слой сосуда), что способствует тромбообразованию.
Препарат оказывает кратковременный (до нескольких недель) эмболизирующий эффект. Обычно используется для остановки острых кровотечений и предоперационной эмболизации<, но может быть также использовано в онкологии для эмболизации опухолей.
Одним из побочных эффектов считается высокая степень заражения бактериями из воздуха операционной, что требует обязательной последующей антибиотикотерапии.

Поливинилалкоголь (PVA)

Поливинилалкоголь (PVA) (фото 1) – один из самых распространенных эмболизирующих материалов. Частицы ПВА используются для эмболизации различных сосудистых областей с середины 60-х годов. Они абсолютно инертны, никак не взаимодействуют с организмом, не рассасываются и потому способны вызывать стойкую окклюзию ветвей определенного калибра.
Частицы PVA не имеют определенной формы, их размер варьируется от 45 до 2800 мкм. Механизм действия представляет собой первичную окклюзию как результат повреждения эндотелия (слой клеток, покрывающий внутреннюю стенку сосуда) острыми краями конгломератов частиц, с последующим тромбозом.

Эмболизиующие частицы PVA выпускаются многими производителями (например, фирмой COOK<). Частицы поливинилалкоголя сортируются по размерам (например, 45-90 мкм, 90-180 мкм, 180-300 мкм, 300-500 мкм, 500-700 мкм, 700-1000 мкм, и т.д.) и выпускаются в стерильных флаконах в сухом виде. Для обозначения флаконов с частицами разного размера используется цветовой код: крышки, этикетки различных цветов (Фото 2).

Для подготовки препарата к использованию частицы предварительно смешиваются с рентгеноконтрастным препаратом< и физиологическим раствором. Непосредственно перед применением препарат тщательно перемешивают, а затем медленно вводят шприцем через катетер непосредственно в целевой сосуд.
Введение эмболизирующих частиц PVA контролируется ангиографией, и прекращается при визуальном замедлении и остановке кровотока в целевом сосуде.
Несмотря на создание эффективной окклюзии, эмболизация< частицами поливинилалкоголя имеет свой недостаток. Вследствие неправильной формы частиц во время их введения нередко возникает окклюзия микрокатетеров.

Эмболизирующие спирали

Технология производства спиральных эмболов (койлов) совершенствовалась вместе с развитием эмболизации< как метода лечения.
Металлические спирали весьма удобны в применении, производятся в различных вариантах и размерах, могут отличаться по типу своей конструкции, длине, диаметру и количеству витков.
Спирали используются для создания постоянной окклюзии определённого сосуда при эмболизации< опухолей, аневризм, кровотечений, артериовенозных мальформаций.
Введение спирали в артерию вызывает повреждение ее интимы (внутренней оболочки сосуда), но в большей степени тромбоз возникает благодаря синтетическим нитям, вплетённым в спираль.
Помимо отличных эмболизирующих качеств современные спирали обладают свойствами МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.-безопасности и МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.-совместимости.
МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека. совместимость обозначает те инструменты, которые можно безопасно и без потери качества изображения визуализировать в МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека..
МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека. безопасность обозначает те инструменты, которые можно безопасно визуализировать в МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека., но которые могут создавать “помехи” в МР изображении.

Одним из мировых лидеров в области внутрисосудистой эмболизации является фирма СООК< (США, Дания). Эмболизирующие спирали фирмы COOK< выпускаются всех конфигураций и размеров, для самых разных клинических ситуаций.

Полимерные микросферы

В настоящее время разработан новый современный материал для эмболизации – полимерные микросферы, некоторые из которых< способны насыщаться лекарственным препаратом, оказывая не только эмболизирующее, но и медикаментозное воздействие, что позволяет применять их для химиоэмболизации<.

Современные микросферы биоинертны и не деградируют в течение десятилетий после инъекции.
Отличительными особенностями современных микросфер являются:

  • Идеально сферическая форма
  • Точная дифференциация по калибру
  • Отсутствие агрегации частиц. Гидрофильная поверхность и сферическая форма микросфер препятствует их слипанию при прохождении через катетер и внутри сосуда, что облегчает их доставку и делает ее максимально точной.
  • Эластичность частиц. Благодаря свойственной способности сжиматься, микросферы могут временно деформироваться, что позволяет им беспрепятственно продвигаться по катетерам небольших диаметров.

Свойства микросфер позволяют обеспечивать их высокоточную доставку в подвергаемый эмболизации< сосуд. Абсолютное совпадение диаметров микросфер и просветов соответствующих сосудов в месте окклюзии обеспечивает максимально эффективную эмболизацию<. НерезорбируемыйЗдесь: не способный к рассасыванию<, материал, из которого изготавливаются частицы, гарантирует полную и постоянную окклюзию просвета сосуда.
Микросферы дифференцируются по размерам и выпускаются в стерильных флаконах в сухом виде. Микросферы выпускаются во флаконах и шприцах в готовом к употреблению виде (требуется лишь добавить рентгеноконтрастное вещество<).

Лидерами в производстве полимерных микросфер для эмболизации< являются: компания Biosphere Medical< (Франция) выпускающая микросферы Embosphere, EmboGold и насыщаемые микросферы HepasphereTM<, а также компания Biocompatibles (Англия) выпускающая микросферы Bead Block и насыщаемые микросферы DC BeadTM<.