Главная » Химиоинфузия

Химиоинфузия

Химиоинфузия – метод регионарной химиотерапии, основанный на локальном введении лекарственного препарата в опухоль через катетер, селективно установленный в сосуде, питающем пораженную ткань.
Благодаря эффективному регионарному воздействию цитостатического препарата на первичную опухоль сдерживается ее рост, развитие метастазов и как следствие значительно улучшаются показатели выживаемости.
Механизм химиоинфузии обусловлен эффектом «первого прохождения», когда около 50% противоопухолевого препарата при селективном введении остается в соответствующем регионе. За счет этого в пораженных органах и тканях концентрация цитостатика повышается в несколько раз, системная токсичность же при этом существенно снижается. Установка катетера непосредственно в сосуде, питающем опухоль, позволяет улучшить показатели лечения.
При проведении химиоинфузии существенное значение имеют особенности анатомического строения сосудов пораженного органа.
Так, например, благодаря малому размеру артерий поджелудочной железы сам катетер(от греч. kathet?r - хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. за счет своего диаметра вызывает замедление кровотока, что способствует удлинению времени контакта химиопрепарата с опухолью. А при опухолях печени химиоинфузия может проводиться двумя способами (в печёночную артерию и в воротную вену) в зависимости от локализации и васкуляризации опухоли благодаря двойному кровоснабжению тканей печени.
Поэтому обязательным этапом проведения химиоинфузии является тщательно выполненная ангиография с определением сосудистой анатомии. После чего проводится селективная или суперселективная установка катетера для последующего введения цитостатика.
Процедура химиоинфузии проводится в специализированных онкологических центрах оснащенных ангиографическими установками. Катетеризация сосудов, питающих опухоль, производится чрезбедренным доступом по методу Сельдингера.
Важным моментом является определение оптимальной скорости введения препарата для его равномерного распределения в пораженной ткани без заброса в артерии других органов.
Введение противоопухолевого препарата осуществляется непосредственно на ангиографическом столе. При назначении более длительного курса катетер(от греч. kathet?r - хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. оставляется в сосуде на несколько дней, и пациент переводится в отделение для проведения регионарной химиотерапии в условиях стационара онкологического центра.
Несмотря на низкую степень травматичности метод химиоинфузии имеет несколько недостатков. Во-первых, нахождение катетера в сосуде требует частичной или полной иммобилизации пациента, вследствие чего курс химиотерапии ограничивается 3-5 сутками. Во-вторых, селективная катетеризация не всегда технически осуществима, например, вследствие анатомических особенностей сосудов. В-третьих, катетер(от греч. kathet?r - хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью., не фиксированный в сосуде, имеет тенденцию к смещению, вследствие чего цитостатический препарат может попадать в здоровые органы и ткани, вызывая осложнения.
В настоящее время для длительной (несколько месяцев и более) регионарной химиотерапии применяется установка портов и помп. Порт представляет собой небольшую емкость, которая используется для ежедневных введений цитостатика. Помпа обеспечивает многодневное введение определенной дозы препарата, требуя заполнения 1-2 раза в неделю. Как правило, доза цитостатика на курс может быть такой же или даже большей, чем при внутривенном введении, при значительно меньшей выраженности системной токсичности и осложнений.
Для оценки эффективности лечения проводят обследование до и после проведения курса процедур.
Лечащий врач проводит осмотр пациента, учитывая при этом жалобы больного. Проводятся клинические и биохимические анализы крови, оценка динамики онкомаркеров. Для оценки изменения размеров опухоли используются радиоизотопное и УЗ-исследование, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную, а также  позитронно-эмиссионную томографию.
При проведении процедуры химиоинфузии не исключены побочные эффекты и осложнения, к которым можно отнести неравномерность распределения химиопрепарата, смещение катетера, тромбозприжизненное образование внутрисосудистых сгустков (тромбов), состоящих из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и фибрина, связанных с внутренней поверхностью сосуда и препятствующих току крови. Тромбоз артерий с нарушением их проходимости опасен ишемией и инфарктами кровоснабжаемых органов (напр., инфаркт миокарда), тромбоз в полостях сердца и венах - тромбоэмболиями. пунктированной артерии а также нарушение работы подкожной помпы. Помимо этого ряд осложнений связан с токсическим воздействием цитостатика на здоровую ткань и соседние органы.
При определённых показаниях для усиления эффекта регионарной химиотерапии химиоинфузия сочетается с последующей эмболизацией питающего опухоль сосуда.