Главная » Химиоинфузия

Химиоинфузия

Химиоинфузия – метод регионарной химиотерапии, основанный на локальном введении лекарственного препарата< в опухоль через катетер<, селективно установленный в сосуде, питающем пораженную ткань.
Благодаря эффективному регионарному воздействию цитостатического препарата< на первичную опухоль сдерживается ее рост, развитие метастазов и как следствие значительно улучшаются показатели выживаемости.
Механизм химиоинфузии обусловлен эффектом «первого прохождения», когда около 50% противоопухолевого препарата< при селективном введении остается в соответствующем регионе. За счет этого в пораженных органах и тканях концентрация цитостатика< повышается в несколько раз, системная токсичность же при этом существенно снижается. Установка катетера< непосредственно в сосуде, питающем опухоль, позволяет улучшить показатели лечения.
При проведении химиоинфузии существенное значение имеют особенности анатомического строения сосудов пораженного органа.
Так, например, благодаря малому размеру артерий поджелудочной железы сам катетер за счет своего диаметра вызывает замедление кровотока, что способствует удлинению времени контакта химиопрепарата с опухолью. А при опухолях печени химиоинфузия может проводиться двумя способами (в печёночную артерию и в воротную вену) в зависимости от локализации и васкуляризации опухоли благодаря двойному кровоснабжению тканей печени.
Поэтому обязательным этапом проведения химиоинфузии является тщательно выполненная ангиография< с определением сосудистой анатомии. После чего проводится селективная или суперселективная установка катетера для последующего введения цитостатика<.
Процедура химиоинфузии проводится в специализированных онкологических центрах< оснащенных ангиографическими установками<. Катетеризация сосудов, питающих опухоль, производится чрезбедренным доступом по методу Сельдингера<.
Важным моментом является определение оптимальной скорости введения препарата для его равномерного распределения в пораженной ткани без заброса в артерии других органов.
Введение противоопухолевого препарата< осуществляется непосредственно на ангиографическом столе. При назначении более длительного курса катетер оставляется в сосуде на несколько дней, и пациент переводится в отделение для проведения регионарной химиотерапии в условиях стационара онкологического центра.
Несмотря на низкую степень травматичности метод химиоинфузии имеет несколько недостатков. Во-первых, нахождение катетера в сосуде требует частичной или полной иммобилизации пациента, вследствие чего курс химиотерапии ограничивается 3-5 сутками. Во-вторых, селективная катетеризация не всегда технически осуществима, например, вследствие анатомических особенностей сосудов. В-третьих, катетер, не фиксированный в сосуде, имеет тенденцию к смещению, вследствие чего цитостатический препарат< может попадать в здоровые органы и ткани, вызывая осложнения.
В настоящее время для длительной (несколько месяцев и более) регионарной химиотерапии применяется установка портов и помп. Порт представляет собой небольшую емкость, которая используется для ежедневных введений цитостатика<. Помпа обеспечивает многодневное введение определенной дозы препарата<, требуя заполнения 1-2 раза в неделю. Как правило, доза цитостатика< на курс может быть такой же или даже большей, чем при внутривенном введении, при значительно меньшей выраженности системной токсичности и осложнений.
Для оценки эффективности лечения проводят обследование до и после проведения курса процедур.
Лечащий врач проводит осмотр пациента, учитывая при этом жалобы больного. Проводятся клинические и биохимические анализы крови, оценка динамики онкомаркеров. Для оценки изменения размеров опухоли используются радиоизотопное и УЗ-исследование, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную, а также  позитронно-эмиссионную томографию.
При проведении процедуры химиоинфузии не исключены побочные эффекты и осложнения, к которым можно отнести неравномерность распределения химиопрепарата<, смещение катетера, тромбоз пунктированной артерии а также нарушение работы подкожной помпы. Помимо этого ряд осложнений связан с токсическим воздействием цитостатика< на здоровую ткань и соседние органы.
При определённых показаниях для усиления эффекта регионарной химиотерапии химиоинфузия сочетается с последующей эмболизацией< питающего опухоль сосуда.