В химиоэмболизации< используются в основном те же самые противоопухолевые лекарственные препараты, что и в системной химиотерапии<. Основное их свойство – оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность клеток, ограничивая их рост. Поэтому их принято называть цитостатическими препаратами (от греч. kýtos —клетка, и греч. statikós — способный останавливать) или цитостатиками.
Механизм действия у разных химиотерапевтических препаратов направлен на разные этапы (фазы) жизненного цикла и разные процессы в клетке. В связи с этим химиопрепараты подразделяются на:
Большинство химиотерапевтических препаратов действуют на «работающую» клетку и не действуют на клетку в фазе покоя, именуемую G0. Следовательно, устойчивость опухоли к химиотерапии в первую очередь определяется числом клеток, находящихся в фазе G0.
Чем интенсивнее клетки растут и делятся, тем чувствительнее они к химиотерапии. Следует подчеркнуть, что при этом не важно, раковая это клетка или абсолютно нормальная – эффект воздействия будет примерно одинаковым.
Препараты, используемые при химиоэмболизации.
Все химиотерапевтические препараты являются токсичными для организма пациента и имеют свои серьезные побочные эффекты и осложнения.
Ведущей задачей современной онкологии является разработка новых методик доставки лекарственных средств в опухолевые ткани, снижающих негативные последствия применения цитостатиков.
Химиоэмболизация микросферами< с возможностью насыщения противоопухолевыми препаратами - это один из путей решения поставленной задачи.