Главная » Рак молочной железы

Рак молочной железы

Определение

Рак молочной железы – это злокачественное новообразование из тканей молочной железы, чаще всего из протоков (протоковые раки молочной железы) и долек (дольковые раки молочной железы).

Распространенность рака молочной железы

Рак груди находится на первом месте по частоте встречаемости в женской популяции и занимает 10,4% в общей структуре опухолевых заболеваний у женщин. Заболеваемость данным видом рака по различным данным составляет от 1 больного на 9 женщин до 1 на 13.

Рак молочной железы находится на пятом месте среди причин смертности от рака. В 2004, он стал причиной  519 000 смертельных случаев во всем мире (7 % смертельных случаев рака; почти 1 % всех смертельных случаев). Рак молочной железы приблизительно в 100 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчинах. Мужчины чаще имеют более плохой прогноз в основном из за поздней диагностики.

Факторы риска рака молочной железы

К основным факторам риска относят - повышенный уровень эстрогенов или их относительное преобладание над другими гормонами, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и др.

К дополнительным:

  • у мужчин - гинекомастия
  • у женщин  - нарушение менструального цикла, аборты, отсутствие лактации,

Также на данный момент известно огромное множество генетических факторов предрасполагающих к развитию рака молочной железы

Классификация рака молочной железы

Существует множество различных классификаций все из которых имеют значение в тактике лечения и прогнозе.

  • Классификация рака груди по стадиям - TNM основывается на размере опухоли и прорастании соседних образований, метастазах в регионарные лимфатические узлы и отдаленных метастазах.

Стадия 0 – карцинома in situ
Стадия 1-3 На данный момент даже 3 стадия считается своевременно обнаруженной, и возможно получить хорошие результаты лечения.
Стадия 4 или «метастатическая» плохо поддается лечению и имеет плохой прогноз.

  • Гистологическая классификация рака молочной железы имеет важное значений в тактике лечения и выборе препаратов. Гистологически выделяют: Протоковый рак in situ, Дольковый рак in situ, Инвазивный1. Метод диагностики и лечения заболеваний, основанный на введении специальных инструментов в полости, органы, сосуды (например ангиография, химиоэмболизация) См. также Неинвазивный протоковый рак, Инвазивный1. Метод диагностики и лечения заболеваний, основанный на введении специальных инструментов в полости, органы, сосуды (например ангиография, химиоэмболизация) См. также Неинвазивный дольковый рак, Рак молочной железы с признаками воспаления, Медуллярный рак, Коллоидный рак, Папиллярный рак, Метапластический рак
  • Классификация рака молочной железы по уровню дифференцировки является типичной для всех раков и как бы отображает приближённость к здоровой ткани. Выделяют высокодифференцированный, среднедифференцированный и низкодифференцированный рак.
  • Классификация рака молочной железы по рецепторному статусу имеет важное значение для гормональной и специфической терапии (trastuzumab). Выделяют следующие виды рецепторов: Рецепторы эстрогена (ER), Рецепторы прогесестерона (PR) и HER2.
  • Также существует генетическая классификация рака молочной железы которая на данный момент представляет больше научный интерес чем клинический, но в будущем может занять своё место в клинической практике.

Симптомы рака молочной железы

Заболевание проявляет себя образованием в молочной железе. Нередко его обнаруживает сама женщина или оно обнаруживается при маммографии, УЗИ или других методах исследования. Симптомы поздних стадий рака груди связаны с отдалённым метастазированием.

Метастазы(от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. рака молочной железы

Чаще всего рак молочной железы даёт отдалённые метастазы(от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. в легкие, печень, кости, головной мозг, что и приводит к смерти в связи с поражением данных органов.

Диагностика рака молочной железы

Основным и скрининговым методом для диагностики рака молочной железы является маммография. Также для диагностики проводят УЗИ молочной железы и обязательным является проведение тонкоигольной аспирационной биопсии на основании результатов которой и ставится диагноз рак молочной железы. Возможно проведение МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.. Также проводят исследования по определению гормональных рецепторов у данной опухоли.

Обширное развитие на данный момент получили биомаркеры, показывающие порой высокую специфичность и чувствительность, но на данный момент широкого распространения не получили.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы обязательно должно быть комбинированным, потому что данный тип рака хорошо отвечает на оперативное, лучевое, химиотерапевтическое, гормональное и «индивидуальное» лечение.

  • Оперативное лечение проводят на 1,2 и 3 стадиях заболевания. В зависимости от стадии выполняют следующие виды операций:

- удаление молочной железы (радикальная мастэктомияХирургическое удаление всей или части женской груди. Производится в случае рака груди., модифицированные радикальные мастэктомии)

- органосохраняющие операции (радикальная резекция(лат. resecāre - усечение ) - как правило, полное удаление органа или четко определенной анатомической части тела., широкая эксцизия с подмышечной лимфоаденэктомией, сегментэктомия с подмышечной лимфоаденэктомией и др.)

Впоследствии возможно проведение реконструктивных операций (эндопротезирование молочных желез, восстановление молочной железы с помощью лоскутов).

  • Лучевая терапия имеет важное значение как в радикальном так и в паллиативном лечении рака молочной железы. Показаниям к проведению лучевой терапии является поражение более 4х регионарных лимфатических узлов, местно распространенная форма без распада, органосохраняющие операции. С паллиативной целью в том числе и на отдалённых метастазах.
  • Химиотерапевтическое лечение может носить системный и регионарный характер. Регионарную химиотерапию – химиоинфузию, химиоэмболизацию, проводят в комплексном паллиативном лечении, или в других случаях на усмотрение лечащего врача.
  • Гормонотерапия оказывает в случае с раком молочной железы такой же сильный эффект как и химиотерапияХимиотерапия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом. В отличие от фармакотерапии, в которой имеется всего два участника — фармакологический агент (лекарство) и подвергаемый его воздействию организм, в процессе химиотерапии имеется три участника — химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток. Отличаются и цели: целью фармакотерапии является коррекция тех или иных нарушений жизнедеятельности организма, восстановление или улучшение функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью же химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций поражённых органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной инвазии. Виды химиотерапии В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:

    1. антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;

    2. противогрибковую химиотерапию;

    3. противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию, использующую противоопухолевые препараты, цитостатические препараты;

    4.противовирусную химиотерапию;

    5. противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др.

    . Применение гормональной терапии зависит от чувствительности к ней опухоли. Наиболее часто применяют тамоксифен и торемифен - блокаторы рецепторов к гормонам на поверхности опухолевой клетки; летрозол (Фемара), анастрозол (Аримидекс), аромазин - блокаторы синтеза женских половых гормонов; мегестрола ацетат (Мегейс).

Прогноз рака молочной железы

Прогноз при раке молочной железы один из самых благоприятных, в связи с большой изученностью и хорошо развитым лечением данного рака. Десятилетняя выживаемость у стадий от 1 до 4 колеблется от 98% до 10%.