Рак молочной железы является наиболее частым видом злокачественных опухолей у женщин и занимает второе место после опухолей легкого как причина смерти от рака.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают около 1 миллиона женщин. При этом заболеваемость раком молочной железы имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Наиболее высокие показатели заболеваемости раком молочной железы отмечены в мегаполисах.
В настоящее время для лечении рака молочной железы используется весь арсенал современной онкологии: местно-регионарные методы (хирургическое лечение, лучевая терапия), системные методы (химио-, гормоно-, иммунотерапия). Чаще всего используется комбинация различных методов.
Масляная химиоэмболизация питающих опухоль артерий была впервые включена в комплексную терапию инфильтративно-отечного рака молочной железы в 2000 году в Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте (ЦНИРРИ). Результаты, полученные исследователями, показали перспективность этого метода.
Предварительное проведение 2-недельной системной химиотерапии при раке молочной железы (схема СМF) приводит к некоторому уменьшению опухолевой массы в молочной железе и воздействует на опухолевые клетки, находящиеся в крови и попадающие в другие органы.
На этом фоне выполняется масляная химиоэмболизация артерий питающих опухоль молочной железы, 50 мг Метотрексата в 3-8 мл сверхжидкого Липиодола, что обеспечивает высокую концентрацию химиопрепарата в опухоли в течение продолжительно времени.
Через 1-3 суток начинают лучевую терапию фракциями по 3 ГР до суммарной дозы 45 Гр на зоны регионарного лимфооттока, причем химиолучевое лечение осуществляют на фоне введения преднизолона по 20-30 мг.
После проведения курса далее для поддержания полученного эффекта осуществляют традиционную химиотерапию.