Лечение онкологических заболеваний требует одновременной слаженной работы врачей различных специальностей, а также среднего и младшего медицинского персонала. Каждый из них выполняет определённые функции, от их чётких квалифицированных действий напрямую зависит успешность лечения и здоровье пациента.
Лечащий онколог специализированного медицинского онкологического центра становится первым человеком, к которому пациент обращается за помощью. Именно онколог, как лечащий врач, выставляет диагноз на основании данных, полученных в результате комплексных исследований, определяет локализацию опухоли, стадию течения заболевания, функциональное состояние пораженного органа и всего организма больного.
Лечащий онколог также назначает оптимальное лечение, учитывая диагноз<, общее состояние пациента, наличие показаний и противопоказаний. При назначении различных методов лечения<: резекции, химиотерапии, лучевой терапии или других, – привлекаются врачи соответствующих специальностей (хирурги, химиотерапевты, радиологи).
Если в распоряжении медицинского учреждения, где наблюдается больной, нет специалистов нужной квалификации или необходимого оборудования<, лечащий онколог может направить пациента для прохождения лечения в соответствующие медицинские центры<.
Процедура химиоэмболизации< может быть назначена лечащим онкологом в случае наличия соответствующих показаний< как самостоятельный метод лечения или как часть комплексного лечения в сочетании с другими методами<.
Для эффективного проведения химиоэмболизации в онкологическом центре необходимо наличие специализированной стерильной операционной, оснащенной ангиографическим оборудованием<, а также инструментами< для внутрисосудистых манипуляций.
Процедура химиоэмболизации< осуществляется рентгенохирургической бригадой, в состав которой входят интервенционный радиолог (радиохирург), анестезиолог, специалист по ультразвуковой диагностике, операционная сестра, санитарка.
Радиохирург (интервенционный радиолог) – это врач, непосредственно выполняющий процедуру химиоэмболизации. Успешность манипуляции и дальнейшее выздоровление пациента зависит от уровня подготовки и мастерства радиохирурга.
Радиохирург работает в тесной связке с лечащим онкологом. Совместно они назначают курс химиоэмболизации<, а именно количество процедур, тип носителя препарата<, разновидность действующего химиопрепарата (цитостатика<), в соответствии со стандартами лечения, с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний.
Присутствие лечащего онколога весьма желательно во время проведения процедуры химиоэмболизации< для уточнения диагностических и согласования лечебных моментов, возникающих во время процедуры.
Наличие и готовность к использованию всех необходимых инструментов<, рентгеноконтрастных препаратов<, носителей< и цитостатиков< обеспечивает операционная сестра –основной помощник радиохирурга.
Анестезиолог обеспечивает эффективное обезболивание, а в случае необходимости – наркоз. Назначая тот или иной вид обезболивания, анестезиолог учитывает состояние больного, особенности оперативного вмешательства. В течение выполнения процедуры, в случае назначения общего обезболивания, анестезиолог осуществляет контроль за состоянием пациента, а особенно за жизненно важными центрами мозга, обеспечивающими дыхание и сердцебиение.
Привлечение к процедуре химиоэмболизации специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) происходит при необходимости проведения контроля доступа в бедренную артерию. Ультразвуковой контроль становится необходимым в случае некоторых анатомических особенностей или патологического состояния сосудистой системы больного.
Обеспечение порядка в операционной, поддержание стерильности ложится на плечи операционной санитарки.
Несмотря на то, что химиоэмболизация< является безопасной и контролируемой операцией, в установленном порядке работники рентгенохирургической бригады должны владеть методами интенсивной терапии и реанимации. Это позволяет исключить любой возможный риск осложнения до минимума.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что только слаженная работа всех участников процедуры может гарантировать эффективность химиоэмболизации< и выздоровление пациента.