Главная » Медицинский персонал

Медицинский персонал

Лечение онкологических заболеваний требует одновременной слаженной работы врачей различных специальностей, а также среднего и младшего медицинского персонала. Каждый из них выполняет определённые функции, от их чётких квалифицированных действий напрямую зависит успешность лечения и здоровье пациента.

Лечащий онколог специализированного медицинского онкологического центра становится первым человеком, к которому пациент обращается за помощью. Именно онколог, как лечащий врач, выставляет диагноз на основании данных, полученных в результате комплексных исследований, определяет локализацию опухоли, стадию течения заболевания, функциональное состояние пораженного органа и всего организма больного.

Лечащий онколог также назначает оптимальное лечение, учитывая диагноз, общее состояние пациента, наличие показаний и противопоказаний. При назначении различных методов лечения: резекции, химиотерапии, лучевой терапии или других, – привлекаются врачи соответствующих специальностей (хирурги, химиотерапевты, радиологи).

Если в распоряжении медицинского учреждения, где наблюдается больной, нет специалистов нужной квалификации или необходимого оборудования, лечащий онколог может направить пациента для прохождения лечения в соответствующие медицинские центры.

Процедура химиоэмболизации может быть назначена лечащим онкологом в случае наличия соответствующих показаний как самостоятельный метод лечения или как часть комплексного лечения в сочетании с другими методами.

Для эффективного проведения химиоэмболизации в онкологическом центре необходимо наличие специализированной стерильной операционной, оснащенной ангиографическим оборудованием, а также инструментами для внутрисосудистых манипуляций.

Процедура химиоэмболизации осуществляется рентгенохирургической бригадой, в состав которой входят интервенционный радиолог (радиохирург), анестезиолог, специалист по ультразвуковой диагностике, операционная сестра, санитарка.

Радиохирург (интервенционный радиолог) – это врач, непосредственно выполняющий процедуру химиоэмболизации. Успешность манипуляции и дальнейшее выздоровление пациента зависит от уровня подготовки и мастерства радиохирурга.

Радиохирург работает в тесной связке с лечащим онкологом. Совместно они назначают курс химиоэмболизации, а именно количество процедур, тип носителя препарата, разновидность действующего химиопрепарата (цитостатика), в соответствии со стандартами лечения, с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний.

Присутствие лечащего онколога весьма желательно во время проведения процедуры химиоэмболизации для уточнения диагностических и согласования лечебных моментов, возникающих во время процедуры.

Наличие и готовность к использованию всех необходимых инструментов, рентгеноконтрастных препаратов, носителей и цитостатиков обеспечивает операционная сестра –основной помощник радиохирурга.

Анестезиолог обеспечивает эффективное обезболивание, а в случае необходимости – наркоз. Назначая тот или иной вид обезболивания, анестезиолог учитывает состояние больного, особенности оперативного вмешательства. В течение выполнения процедуры, в случае назначения общего обезболивания, анестезиолог осуществляет контроль за состоянием пациента, а особенно за жизненно важными центрами мозга, обеспечивающими дыхание и сердцебиение.

Привлечение к процедуре химиоэмболизации специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) происходит при необходимости проведения контроля доступа в бедренную артерию. Ультразвуковой контроль становится необходимым в случае некоторых анатомических особенностей или патологического состояния сосудистой системы больного.

Обеспечение порядка в операционной, поддержание стерильности ложится на плечи операционной санитарки.

Несмотря на то, что химиоэмболизация является безопасной и контролируемой операцией, в установленном порядке работники рентгенохирургической бригады должны владеть методами интенсивной терапии и реанимации. Это позволяет исключить любой возможный риск осложнения до минимума.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что только слаженная работа всех участников процедуры может гарантировать эффективность химиоэмболизации и выздоровление пациента.