Главная » Химиоэмболизация микросферами

Химиоэмболизация микросферами

С появлением методики масляной химиоэмболизации< онкологи получили возможность воздействовать на опухоль высокой концентрацией цитостатиков< без риска системных осложнений.

Однако дальнейшие исследования показали, что МХЭ< все же имеет существенный недостаток: масляный химиоэмболизат способен удерживать химиопрепарат< в опухоли лишь непродолжительное время.

В связи с необходимостью увеличить эффективность процедуры была разработана новая методика, обеспечивающая длительный контакт цитостатика< со злокачественными клетками, а также эффективную окклюзию питающих опухоль сосудов – химиоэмболизация микросферами.

Первые микросферы для внутрисосудистого введения изготавливались из крахмала и могли содержать в себе дозу противоопухолевого препарата<. Однако, результаты химиоэмболизации< такими микросферами оказались весьма посредственными и методика не получила распространения.

В настоящее время благодаря разработке новых типов полимеров, обладающих высокой степенью обратимой абсорбции, появился новый эмболизирующий материал< - полимерные микросферы<, способные абсорбировать контролируемые дозы химиопрепарата<, эффективно транспортировать его к месту проведения процедуры, а затем в течение продолжительного времени излучать его в ткани опухоли, обеспечивая при этом полное прекращение кровоснабжения злокачественного новообразования.

Именно физико-химические свойства носителя< обеспечивают преимущества химиоэмболизации микросферами перед другими методиками:

  • Избирательное воздействие только на опухолевую ткань
  • Долговременный контакт химиопрепарата< с опухолью
  • Минимальные концентрации химиопрепарата< в системном кровотоке
  • Возможность вводить одномоментно большие дозы химиопрепарата<
  • Ишемизация опухолевой ткани посредством перекрытия кровотока микросферами

 

На сегодняшний день используется два типа микросфер, насыщаемых цитостатиком<:

HepaSphere™< производства фирмы Biosphere <Medica<l (Франция)

DC Bead™< производства фирмы Biocompatibles UK Limited (Великобритания)

В зависимости от свойств полимера, лекарственный препарат< может загружаться по всему объему микросферы или только на её поверхности.

Сферическая форма микросфер позволяет точно выбрать необходимый размер частиц, при этом полное совпадение диаметров микросфер и просветов соответствующих сосудов в месте окклюзии обеспечивает максимально эффективную эмболизацию<.

Курс химиоэмболизации микросферами (а именно выбор типа, размера микросфер, противоопухолевого препарата<, количества процедур, общий объем химиоэмболизата) назначается по усмотрению врача-радиохирурга< и зависит от диагноза<, а также от эффективности предыдущего лечения.

Имеющиеся в настоящее время данные< показывают, что использование нагруженных лекарством микросфер, таких как HepaSphere™< и DC Bead™<, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства при низком системном токсическом воздействии.

При этом химиоэмболизация микросферами, нагруженными цитостатическими препаратами< не вызывает осложнений и тяжелых нарушений в организме пациента как во время, так и после проведения процедуры, демонстрируя хорошие показатели как выживаемости, так и качества жизни пациентов.

Ответ опухоли (полный или частичный) может быть оценен с помощью КТрентгеновский метод исследования. Метод основан на использовании компьютера и программного обеспечения, которые восстанавливают изображение на основе данных о поглощении излучения организмом человека. Является одним из наиболее точных методов обследования, позволяющих оценить размеры опухоли, степень распространенности. с контрастированием или МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека.<.

Показания к применению

В настоящее время опубликованы данные<, свидетельствующие о высокой эффективности и низкой частоте осложнений при использовании микросфер в лечении злокачественных новообразований печени<.

Однако уже проводятся работы по применению микросфер для лечения опухолей почек<, поджелудочной< и молочной железы<, получены первые обнадеживающие данные о перспективах лечения опухолевых заболеваний методом химиоэмболизации у детей, есть свидетельства о возможности использования микросфер в лечении патологий центральной нервной системы.

Новый класс препаратов - DEB: Drug eluting beads (микросферы, излучающие лекарство) значительно увеличил эффективность методики, что привело к повышению интереса исследователей и врачей к химиоэмболизации<.