Главная » HepaSphere™

HepaSphere™

HepaSphere™ (Гепасферы) – это новейший эмболизационный материал с высокими абсорбционными свойствами, производимый компанией Biosphere Medical (Франция). Гепасферы поставляются в сухом виде в упаковках по 25 и 50 мг Гепасфер на виал(от англ. vial – пузырёк) небольшой (объемом от 0,3 до 20 мл) стеклянный или полипропиленовый пузырек. Возможность использования их с крышками (завинчивающими или под кримп) с прокладками из разных материалов позволяет готовить к анализу и хранить любые, в том числе, легко летучие материалы. Для большинства материалов применяются виалы из бесцветного стекла. Для светочувствительных образцов можно использовать виалы из тёмного стекла. Для образцов химически реагирующих со стеклом или прилипающих к нему используют виалы из полимерного материала. Стеклянные виалы изготовлены из гидролитического стекла 1-го класса, термостойкого и химически устойчивого к кислотам и щелочам. Полимерные виалы изготовлены чаще всего из полипропилена. Крышки для виалов выпускают различных цветов (цветовое кодирование крышки виалов предотвращает ошибки при работе с образцами), сплошные и с отверстием в середине для использовании в автосамплере.. Препарат проходит стерилизацию гамма-излучением.

Гепасферы представляют собой точно калиброванные частицы сферической формы, размером 50-100 мкм, состоящие из суперабсорбирующего полимера (САП). При контакте с различными жидкостями (плазмой крови, неионными контрастными препаратами, раствором цитостатика или физиологическим раствором – кроме воды!) Гепасферы способны абсорбировать(от лат. absorptio ? absorbere - «поглощать») – способность жидкости или твердого тела поглощать газ или растворенное вещество. их с 4-х кратным увеличением диаметра частиц. Т.е. размер сухих микросфер 50-100 мкм увеличивается до 200-400 мкм, что соответствует 64-х кратному увеличению объема. После набухания размер Гепасфер остается стабильным даже после высвобождения лекарственного препарата.

Особая структура САП позволяет эффективно насыщать химиопрепаратом не только поверхность, но и весь объем микросферы.

Механизм «загрузки» цитостатика заключается в том, что отрицательно заряженный полимер микросферы связывается с положительно заряженным препаратом посредством реакций ионных взаимодействий. При этом насыщение является обратимым. С течением времени происходит разрыв ионных связей и высвобождение лекарственного препарата.

Гепасферы могут насыщаться различными препаратами (Доксорубицин, Эпирубицин, Цисплатин, Оксалиплатин, Митомицин С, Индометацин). При этом характер загрузки и кинетика(от греч. ??????? - движение.) Химическая кинетика –наука о механизмах химических реакций и закономерностях их протекания во времени. высвобождения препарата из микросферы зависит от физико-химических свойств самого лекарственного препарата.

Гидрофильная поверхность и сферическая форма Гепасфер препятствует их слипанию при прохождении через катетер и внутри сосуда.

Точно калиброванный размер Гепасфер облегчает их доставку и делает ее максимально точной.

Способность Гепасфер к выраженной абсорбции лекарственных препаратов позволяет ввести бОльшее количество лекарственного препарата одномоментно.

Эластичность Гепасфер позволяет им временно деформироваться, проходя по катетерам небольших диаметров, и восстанавливать изначальную сферическую форму после исчезновения деформирующего механического воздействия. При этом, временная деформация не изменяет эмболизирующих и абсорбционных свойств микросферы.

Абсолютное совпадение диаметров Гепасфер и просветов соответствующих сосудов в месте окклюзии обеспечивает максимально эффективную эмболизацию.

Благодаря вышеперечисленным свойствам Гепасферы могут более эффективно, по сравнению с аналогами, применяться в качестве носителя при проведении процедуры артериальной химиоэмболизации, а выскотехнологичные способы их производства обеспечивают им еще одно преимущество – относительно низкую, по сравнению с аналогами, стоимость.