Разработка способов доставки радиоактивных изотопов к опухолям печени путем внутриартериального введения началась с середины 1960х годов, однако до сих пор по сути находится в стадии клинического эксперимента.
Для внутриартериального облучения в основном используют изотопы фосфора (32P), резиновые или стеклянные микросферы иттрия (90Y), йод-липиодол (131I-липиодол).
Микросферы иттрия-90
Иттрий 90 является чистым бета-излучателем с периодом полураспада 64 ч и энергией дезинтеграции 0,937 МэВ. В-частицы проникают в окружающие ткани в среднем на 2,5, но не более 10 мм. Эти свойства делают 90 Y почти идеальным изотопом для локальной лучевой терапии.
Как правило, за 4-6 недель до радиоэмболизации выполняют ангиографию печени. Оценивают артериальную анатомию и возможность селективного введения радиоизотопа.
Процедуру радиоэмболизации начинают в ангиографическом кабинете, используя пункцию бедренной артерии. Катетер проводят максимально селективно в собственную или долевые печеночные артерии, в идеале – в сосуд, питающий опухоль. Катетер фиксируют и транспортируют пациента в радиоизотопное отделение, где и производят введение радиопрепарата.
После введения в печеночную артерию микросфер 90Y соотношение радиации в опухоли и нормальной ткани составляет от 3:1 до 6:1, что позволяет добиться облучения новообразования дозами 60-120 Гр.
Внутриартериальная терапия микросферами 90Y не вызывает тяжелых побочных эффектов. Практически отсутствует постэмболизационный синдром, т.к. окклюзии печеночной артерии не происходит. Пациентов выписывают в тот же или на следующий день после процедуры.
Еще одно преимущество – необходимость выполнения только одной, максимум двух радиоэмболизаций. Что весьма важно, хорошие результаты наблюдаются не только при гепатоцеллюлярном раке, но и при холангиокарциноме.
Что касается отдаленных результатов, то они приближаются к таковым при масляной химиоэмболизации печёночной артерии.
Недостатками метода является относительно высокая стоимость, необходимость строгого соблюдения радиационной безопасности, определенные трудности (в том числе и таможенные) быстрой доставки изотопа из-за рубежа.
131I-липиодол (йод-липиодол)
Стимулом для разработки этого изотопа стало открытие эффекта селективного накопления липиодола в опухолях печени при масляной химиоэмболизации.
Катетер для введения 131I-липиодола устанавливают в кабинете ангиографии, после чего пациента переводят в гамма-камеру, где и осуществляют радиоэмболизацию.
Клинические данные, полученные при лечении большого числе больных гепатоцеллюлярным раком, позволили сделать следующие выводы: радиоэмболизация 131I-липиодолом позволяет создать терапевтическую дозу облучения в опухоли (до 200 Гр) при дозе на здоровую ткань печени менее 20 Гр, легкие 15 Гр, всего тела менее 2 Гр;
Изучение распределения и фармакокинетики 131I-липиодола у больных первичным раком печени показало, что изотоп располагается в основном в печени (70-90%) и легких (10-20%). Дозы 131I составили: в печени 31 Гр, в легких 22, во всем теле 1,9 и в опухоли печени диаметром 4 см 239 Гр.
Для радиоэмболизации опухоли почки применяют коммерчески доступный 125I. Его частицы, имеющие размеры 4,3х0,8 мм, вводят суперселективно в сосуды, кровоснабжающие опухоль. Поскольку рак почки чувствителен к дозам радиации более 80 Гр, добиваются того, чтобы внутриопухолевая доза составляла около 160 Гр.
Метод не предполагает сочетанного воздействия радиации и артериальной окклюзии, поэтому полноту эмболизации не оценивают.
Учитывая множество технических проблем (транспортировка радиопрепарата, защита персонала, радиогигиенические требования к оборудованию, необходимость изолированных палат для больных) метод не нашел широкого применения в клинической практике.