Процедура химиоэмболизации< выполняется в рентгенооперационной, в стерильных условиях при наличии соответствующего оборудования< и квалифицированной медицинской бригады<.
Во время выполнения процедуры пациент находится в положении лежа на спине, на столе ангиографа<.
Предварительно выбритую паховую область пациента смазывают йодом, а затем протирают спиртом и изолируют одноразовыми стерильными простынями, чтобы приготовить обширную стерильную площадку для проведения процедуры.
Перед процедурой обычно проводиться местная анестезия, поскольку процедура несколько болезненна для пациента.
Первым этапом процедуры является пункция бедренной артерии. Чаще всего катетеризация бедренной артерии выполняется по методике Сельдингера<. Для выполнения этой манипуляции радиохирургу< необходим набор эндоваскулярных инструментов<.
Учитывая устройство современных ангиографических аппаратов<, для проведения манипуляции удобнее использовать правую бедренную артерию. Игла< вводится в бедренную артерию на 2 см ниже паховой связки в направлении пульсации. После проколола сосуда в просвет неподвижно удерживаемой иглы< вводится металлический проводник<. Осторожно продвигая инструмент внутри артерии, необходимо оценить наличие сопротивления. При правильном положении иглы<, сопротивления быть не должно. После прохождения проводника< в аорту игла< удаляется.
На наружный конец проводника< надевается катетер< и вводится в бедренную артерию, а затем – в аорту. После этого проводник< удаляется.
Контроль положения инструмента в артерии проводится под рентгенологическим контролем.
Вторым этапом является высокоточная установка катетера< непосредственно в сосуде, питающим опухоль, для целевого введения химиоэмболизата. Чем ближе к опухоли расположен катетер<, тем эффективнее будет действие химиоэмболизирующего препарата. С этой целью используются проводники< различной степени жесткости и катетеры< различной конфигурации, а также микрокатетеры и микропроводники<.
Контроль положения инструментов в сосуде осуществляется с помощью ангиографического оборудования<.
После установки катетера< в питающем опухоль сосуде радиохирург< вводит химиоэмболизат в артерию. Выбор носителя< противоопухолевого препарата, а также самого цитостатика< осуществляется по решению радиохирурга< и лечащего онколога< и зависит от локализации, размеров опухоли и других диагностических данных.
Хотя при некоторых диагнозах и сегодня масляная химиоэмболизация< является оптимальным выбором, однако в большинстве случаев предпочтение отдается химиоэмболизации микросферами<, как наиболее эффективному и безопасному методу.
Микросферы<, пройдя через катетер<, попадают в сосуды опухоли и, перекрывая их просвет, прекращают приток крови к злокачественным клеткам, а затем начинают излучать цитостатик< в пораженную ткань.
Весь ход процедуры, а также последующий контроль, подтверждающий стабильность сфер и стойкую окклюзию сосудистого русла, проводится под ангиографическим контролем.
После получения ангиографического подтверждения эффективности процедуры химиоэмболизации< (сосудистое русло опухоли не должно просматриваться на ангиографическом снимке), катетер< извлекается из артерии. В месте доступа в бедренную артерию осуществляются меры по предотвращению кровотечения.
Для достижения максимального ответа проводится несколько процедур химиоэмболизации<, курс которых определяется лечащим онкологом< и радиохирургом<.