Вторник, Апрель 26, 2011 - 19:56
Пиво и определенный ген увеличивают риск развития рака желудка
Злоупотребляющие алкоголем, в том числе пивом, люди, как известно, имеют больше шансов, “заработать” себе рак желудка. Однако теперь ученые выяснили, кто именно из любителей пенного напитка подвергается большему риску, пишет Times of India.
Выяснить это удалось эпидемиологу Эрику Дуэллу с коллегами из Каталонского института онкологии в Барселоне (Испания). Они провели широкомасштабное исследование, в которое были включены данные о более чем 521 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет, и обнаружили устойчивую взаимосвязь между любовью к пиву и возникновением рака желудка.
Результаты показали, что потребление 30 граммов чистого этанола/алкоголя или более в день в составе пива связано с повышенным риском развития рака (на 75%). При этом употребление других алкогольных напитков, например, вина или ликера, такой связи не выявило.
Однако ученым удалось узнать, что среди злоупотребляющих пивом далеко не все подвергаются одинаковому риску. Они выделили группу из трех генов. Люди, которые имели ген, известный как rs1230025, и при этом злоупотребляли пивом, были более подвержены заболеванию.
Кроме того оказалось, что еще два гена – rs1230025 или rs283411, усваивающих алкоголь, имели связь с высоким риском развития рака. Однако в данном случае заболеванию оказывались подвержены абсолютно непьющие люди.
“Это классическое влияние генной среды, – говорит Дуэлл, – Наличие обоих факторов риска – неумеренного потребления пива и генетического набора rs1230025 – существенно хуже, чем наличие одного из них или отсутствие обоих”. Результаты исследования были представлены на 102-й ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованиям в области рака (AACR), прошедшей 2-6 апреля.