Воскресенье, Май 22, 2011 - 18:53
Новосибирские физики-ядерщики разработали установку для борьбы с раком
К борьбе с раком привлечена ядерная физика. Ученые-ядерщики из Новосибирска разработали установку-ускоритель для избирательного поражения клеток злокачественных опухолей и провели первые эксперименты на биоматериалах.
Речь идет о так называемой бор-нейтронозахватной терапии, принцип которой заключается в том, чтобы вводить в кровь человека борсодержащий раствор, после чего в раковых клетках накапливается стабильный изотоп бор-10. Затем опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, которые охотятся за ядрами бора, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, и больные клетки погибают.
Один из разработчиков установки, старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев пояснил ИТАР-ТАСС: “Бор – не токсичное вещество, и его можно накапливать в организме, причем значительно больше в опухоли, чем в здоровых клетках”. Таким образом, удар по опухоли получается точечным.
Главной трудностью в разработке методики стало создание ускорителя нейтронов, создающего пучок надтепловых /эпитепловых/ нейтронов. “То есть не быстрых, не медленных, а надтепловых. Они проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми, хорошо захватываются нейтронами и хорошо убивают опухоль. Задача создания такого ускорителя оказалась безумно сложной”, – уточнил Таскаев.
Но, судя по всему, с этой задачей в принципиальном плане удалось справиться. Во всяком случае, по словам председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, “в ИЯФ осуществлена стабильная генерация эпитепловых нейтронов на установке бор-нейтронзахватной терапии, оснащенной электростатическим ускорителем-тандемом, проведены первые эксперименты по облучению нейтронами опухолевых клеток”. Этот результат вошел в список самых выдающихся достижений СО РАН за последние годы.
Итоги экспериментов обнадеживают: опыты на биоматериалах показали, что после нейтронозахватной терапии опухоль исчезает. Но впереди необходимы серьезные и продолжительные клинические испытания. С этой целью учеными-ядерщиками привлечены к сотрудничеству ряд новосибирских научных организаций: Нейрохирургический центр, Институт молекулярной биологии и биофизики РАМН, Медицинский государственный университет, Институт цитологии и генетики СО РАН. Кроме того, заинтересованность в продвижении исследований проявляются японские, европейские и американские организации и фирмы.