Главная » Новости онкологии » Новости онкологии

strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/chemoemboli/data/www/chemoemboli.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Вторник, Июль 12, 2011 - 19:49

Поставщиков лекарств заподозрили в многомиллиардных махинациях

Следственный департамент МВД провел выемки документов в офисах фармацевтических компаний "Акрихин", Novartis, Teva, "Валента" и Janssen-Cilag. В ходе следственных мероприятий была изъята документация по контрактам на поставку жизненно важных лекарств, заключенных в 2008-2009 годах. Претензий к самим компаниям у следователей нет: как пояснили позже в МВД, документы изымались в рамках уголовных дел об ограничении конкуренции, возбужденных ранее в отношении компаний-посредников, заключавших контракты на поставки лекарств с Министерством здравоохранения и социального развития. По имеющимся данным, общая сумма сомнительных контрактов превышает 66 миллиардов рублей.

Сообщения о визитах следователей к крупнейшим участникам российского фармацевтического рынка появилась в СМИ во вторник 5 июля. По информации анонимного источника "Интерфакса", выемки документов прошли в российских компаниях "Акрихин", "Валента", а также в офисах зарубежных фармпроизводителей Novartis и Teva. По данным РБК, следственные действия проводились и в компании Janssen-Cilag.

Согласно сообщениям, изъятие документов проводилось в рамках расследования уголовного дела о нарушениях антимонопольного законодательства при госзакупках жизненно важных и необходимых лекарств, осуществлявшихся в 2008-2009 годах. Проверке подлежат около полутора сотен контрактов.

Дело против ряда участников тендеров по статьям 178 (ограничение конкуренции) и 179 (принуждение к совершению сделки) было возбуждено по запросу Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Собеседник "Интерфакса" озвучил сумму сомнительных контрактов, вызвавших интерес у правоохранительных органов – более 66 миллиардов рублей. Таким образом, следствие намерено пересмотреть практически все закупки лекарств, проведенные в заявленный период.

Несколько позже пресс-служба МВД пояснила РИА Новости, что претензий к самим фармацевтическим компаниями у правоохранителей нет. Следствие интересуется противоправными действиями компаний-посредников (дистрибьюторов), которые непосредственно заключали контракты на поставку медикаментов государству. Названия конкретных дистрибьюторов при этом приведены не были.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утверждается правительством РФ. В него включены лекарства, необходимые для полноценного оказания скорой, амбулаторной и стационарной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. На основе перечня формируются обязательные перечни лекарств в медицинских учреждениях РФ. С 2010 года в России было введено государственное регулирование цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. Цены на лекарства регистрируются производителями в Росздравнадзоре, розничные цены в аптеках различных регионов рассчитываются в соответствии с установленными ведомством коэффициентами.

Обстоятельства заключения государственных контрактов на поставки жизненно необходимых и важнейших препаратов в 2008-2009 годах расследуются российскими надзорными органами на предмет коррупционной составляющей в течение последних нескольких месяцев. Некоторые предварительные результаты расследования, которое проводится Генпрокуратурой совместно с ФАС, ранее публиковались в прессе.

В апреле текущего года глава ФАС Игорь Артемьев в одном из интервью сообщил о возбуждении уголовного дела по факту картельного сговора на рынке лекарств. Результатом сговора стало значительное увеличение закупочных цен на закупаемые государством препараты – в некоторых случаях на десятки процентов, в других – в разы. В деле, по словам Артемьева, фигурировало "безумное количество фармкомпаний – практически все лидеры отечественной индустрии". "Если сговоры действительно имели место быть - это потрясающий цинизм по отношению к детям и пожилым людям", - заявил глава ФАС.

Позже антимонопольное ведомство опубликовало полный список заподозренных в противоправных действиях поставщиков. В него вошли 18 компаний: "Р-Фарм", "Фармстандарт", "Оптимальное здоровье", "ЦВ Протек", "РОСТА", "Ирвин 2", "Гемамед", "МЕДИПАЛ-ОНКО", "МАНАС-МЕД", "КОРАЛ-МЕД", "Эдванс Трейдинг", "Шрея Корпорейшнл", "Фармсинтез", "РУСРЕСУРС", "Медикал лизниг-консальтинг", "Виренд Интернейшнл", "Аптека-холдинг", "Димедика".

По версии ФАС, участвовавшие в тендерах на поставку лекарств компании по предварительному сговору отзывали свои заявки, в результате чего государство приобретало лекарства у безальтернативного поставщика – по максимальной конкурсной цене.

В июне текущего года ФАС официально обвинила компании "Р-Фарм", "Ирвин-2" "Оптимальное здоровье" и "РОСТА" в антиконкурентном сговоре в ходе открытых аукционов на общую сумму 830 миллионов рублей. В ближайшее время для нарушителей будут определены суммы штрафов, исчисляемые в процентах от годового оборота. Максимальный размер штрафов может составить от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей.

Расследование ФАС в отношении других участников рынка продолжается. Параллельно с этим в отношении менеджеров провинившихся компаний (их имена в прессе не фигурировали) возбуждены уголовные дела.

Несовершенство

Помимо корыстных фармдистрибьютеров в истории с госзакупками лекарств есть не менее важный фигурант – Министерство здравоохранения и социального развития, которое, собственно, и проводило столь неудачно завершившиеся конкурсы. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания правоохранительных органов. Еще в декабре прошлого года по результатам проверки Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту нарушений, допущенных неназванными чиновниками Минздрава при закупках лекарств в 2008-2009 годах.

По версии прокуратуры, при проведении торгов министерство изначально завышало максимальную стоимость закупаемых по госконтрактам лекарств, что делало возможным дальнейшие нарушения. Кроме того, в прокуратуре сочли, что Минздрав необоснованно отказывал в участии в конкурсах ряду поставщиков. В пресс-релизе прокуратуры (сейчас документ отсутствует на сайте ведомства, однако его копии в сети сохранились) указывался и размер "чистого" ущерба, нанесенного государству в результате торгов – 3,4 миллиарда рублей.

В ответ на претензии прокуратуры пресс-служба Минздрава заявила о том, что ведомство оказалось в безвыходном положении из-за несовершенства действующего законодательства. Закон о госзакупках запрещает отказывать в госконтракте единственному поставщику. Так что технической возможности не купить лекарства по максимальной цене у дистрибьютора, в силу тех или иных причин оставшегося последним на конкурсе, у Минздрава не было. В Минздраве также указывали на то, что действующее законодательство не предусматривает механизмов контроля возможного сговора участников торгов со стороны заказчика. Что касается завышения максимальной закупочной цены, то это обвинение прокуратуры, по версии Минздрава, было основано на недостоверных данных о ценах на лекарства, которые позже были опровергнуты самими компаниями-производителями.

Источник:medportal.ru

rss