Главная » Новости онкологии » Новости онкологии
strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/chemoemboli.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Четверг, Июль 28, 2011 - 19:19

Ученый из Университета Беркли предлагает считать раковые клетки паразитами

По мнению Питера Дюсберга (Университет Беркли), раковые опухоли являются паразитическими организмами, передает журнал AlphaGalileo. Подобно большинству паразитов, раковые опухоли зависят от организма-хозяина в плане источников пищи и нередко действуют ему во вред, считает Дюсберг.

"По сложности рак можно сравнить с бактериальными организмами, при этом он является автономным образованием, то есть его выживание не зависит от других клеток, он не следует порядку, которому подчиняются другие клетки, и может расти там, тогда и так, как хочет", - утверждает исследователь.

В качестве "нового биологического вида" рак рассматривали некоторые биологи еще в середине прошлого века. Дюсберг опирается на предположение, что общепринятая теория происхождения рака в результате генной мутации клеток ошибочна. Он считает, что зарождение опухоли происходит по причине так называемого нерасхождения хромосом, приводящего к изменению баланса десятков тысяч ген. В результате образуются клетки с новыми чертами, то есть с новым фенотипом. Коллеги Дюсберга отмечают, что критика "теории генной мутации" небезосновательна, так как, несмотря на миллиардные инвестиции фармакологических компаний в создание препаратов, блокирующих такие мутации, в онкологии известно "крайне мало" случаев их успешного терапевтического применения.

Хромосомные аномалии, анеуплоидия являются известной причиной болезней, в частности, синдрома Дауна. Все раковые клетки анеуплоидны, подчеркивает Дюсберг, хотя его оппоненты заявляют, что это последствие рака, а не его причина. "Начинается все с мутации хромосомы, то есть с анеуплоидии, к примеру, в результате рентгеновского снимка, курения или облучения радиацией, что дестабилизирует и со временем меняет ваш кариотип, или делает его нежизнеспособным", - рассуждает ученый, надеясь, что его теория явится стимулом к развитию новых методов терапии и профилактики рака.

Источник:"Российская газета"

rss

ООО "ДИАЛЕКТИКА"

Юр. адресс СПб, Литейный пр.,д. 57

Индекс 191014

dialectica.ort@mail.ru

ИНН: 7841363220

КПП: 784101001

ОГРН: 1077847438492