Воскресенье, Апрель 4, 2010 - 18:57
Разработчики коммерческих лекарств избегают серьезных исследований >>>
Показатель сравнительной эффективности (CE) рассчитывается в исследованиях, направленных на анализ «преимуществ и недостатков различных воздействий и стратегий по профилактике, диагностике, лечению и контролированию состояния здоровья».
Полученные в результате данные при существующем богатстве выбора необходимы врачам для применения новых медицинских разработок и стратегий лечения, чтобы с помощью СЕ определить, какие из них окажутся наиболее эффективными, безопасными и дешевыми.
Конгресс США недавно принял закон, согласно которому более 1 миллиарда долларов будет направлено на поддержку исследований по сравнительной эффективности. Такое решение было принято вследствие нехватки исследований на тему повышения эффективности уже существующих методов лечения.
Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали, насколько часто проводится расчет сравнительной эффективности лекарственных средств, отобрав для своего исследования отчеты, опубликованные с июня 2008 по сентябрь 2009 года в шести известных терапевтических журналах. Ученые изучили 328 проектов, посвященных оценке лекарственных препаратов, причем в 104 из них рассчитывался показатель СЕ.
Из этих 104 исследований в 43% случаев между собой сравнивалось два и более препаратов; в 11% – сравнительному анализу подвергалось исследуемое лекарство и не фармакологические методы лечения; 31% исследований был направлен на сравнение различных фармакологических разработок; и 15% сравнивали дозировку, длительность, частоту приема и различные схемы лечения. Еще 19% было направлено на изучение безопасности препарата и 2% – на расчет экономической эффективности его применения.
Интересно, что исследования по сравнительной эффективности гораздо реже финансировались коммерческими структурами: только в 13% случаев против 45%. В целом 87% исследований СЕ проводились на некоммерческой основе, включая 10 из 11 проектов, посвященных сравнению препаратов с нефармакологическим методами лечения. Правительственные органы, хотя бы в какой-то мере, поддерживали 63% исследований, посвященных СЕ.
При этом из 212 рандомизированных исследований, только в 46% из них для сравнения использовался активный препарат сравнения. В остальных случаях в качестве контроля применялось плацебо. При этом в первом случае положительные результаты достигались реже (в 44% случаев), чем в ходе испытаний с неактивными контролем (66%).
Все это говорит о том, что необходимо менять сам подход к проведению исследований новых препаратов. Должна быть увеличена государственная поддержка для проектов, в ходе которых проводится сравнительный анализ с не фармакологическими методами лечения и с другими схемами лечения. Кроме того, необходимо создавать компании, которые подобно FDA будут следить за обязательностью проведения сравнительных испытаний с применением активного препарата сравнения.
Источник: ГК РЕМЕДИУМ
- Как проводится лечение гепатоцеллюлярной карциномы в России