Главная » Клинический случай № 3

Клинический случай № 3

Больная К. 52 г. Холангиоцеллюлярный рак. Субтотальное поражение обеих долей печени.

3а 3б 3в 3г
3a

3а: МРТОдин из наиболее современных методов диагностики, позволяющий точно оценить состояние внутренних органов человека и своевременно выявить отклонения от нормы. Для проведения исследования применяется магнитно-резонансный томограф, принцип работы которого основан на использовании магнитного поля, полностью безопасного для человека. В основе метода МРТ лежит одно из выдающихся медицинских открытий XX века - явление ядерного магнитного резонанса. Это открытие, за которое американские ученые Феликс Блох и Ричард Пурселл получили нобелевскую премию, сопоставимо только с идеей Конрада Рентгена о применении в медицине Х-лучей. При этом оно открыло невиданные ранее возможности для исследования внутренних органов человека - не только костных, но и мягких тканей, хрящей и т.д. - "невидимых" при рентгеновском исследовании. Причем само исследование стало абсолютно безвредным для организма. Метод МРТ позволяет с высокой точностью измерять скорость кровотока в органах, тока спинномозговой жидкости, получать качественное изображение головного и спинного мозга, а также других внутренних органов. Все это осуществляется неинвазивно, то есть без вмешательства в организм человека. до химиоэмболизации печени:. 3б-3г: на серии КТрентгеновский метод исследования. Метод основан на использовании компьютера и программного обеспечения, которые восстанавливают изображение на основе данных о поглощении излучения организмом человека. Является одним из наиболее точных методов обследования, позволяющих оценить размеры опухоли, степень распространенности. исследований в процессе лечения отмечается снижение васкуляризации опухолевых узлов в печени со стабилизацией их размеров. 3д: через 8 месяцев после начала лечения выявлено прогрессирование: рост метастазов в печени, появление новых очагов, асцит(от греч. askites, букв. - похожий на раздутый мех; отечный), скопление жидкости в брюшной полости (водянка живота). Причины: сердечная недостаточность, цирроз печени, перитонит и др., внепеченочное распространение (легкие, кости).

3д 3е 3ж 3з  
АнгиографияАнгиография —(Angiography) метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии. Ангиография изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса..
3е артериальная фаза, 3ж паренхиматозная фаза: множественное субтотальное билобарное поражение печени с преимущественной васкуляризацией очагов по периферии. 3з артериальная фаза, 3и паренхиматозная фаза – 1 курс лечения: 25 мг микросфер Hepasphere 200-400 мкм с адсорбированными на них 100 мг доксорубицина селективно введены в правую печеночную артерию. При контрольной артериографии на месте очаговых образований правой доли печени определяются аваскулярные зоны.
3и

 

3к 3л 3м 3н

2 курс лечения через 4 месяца. 3к артериальная фаза, 3л паренхиматозная фаза: при ангиографическом исследовании в обеих долях печени определяются множественные округлой формы очаговые образования, контрастирующиеся по периферии ("кольцевидный" тип). 3м артериальная фаза, 3н паренхиматозная фаза – 50 мг микросфер Hepasphere 200-400 мкм с адсорбированными на них 100 мг доксорубицина раздельно введены в правую печеночную артерию и в 4 сегментарную артерию: при контрольной артериографии отмечается выраженное замедление кровотока в верхних отделах правой доли печени и в 4 сегменте, умеренное замедление кровотока в нижних отделах печени.