Главная » Масляная артериальная химиоэмболизация артерий в лечении больных раком головки поджелудочной железы

Масляная артериальная химиоэмболизация артерий в лечении больных раком головки поджелудочной железы

Виршке Э.Р., Долгушин Б.И., Мкртчан Г.С., Черкасов В.А., Кукушкин А.В., Трофимов И.А., Шишкина Н.А.
Ронц им. Н.Н. Блохина РАМН. Москва

Цель: оценить эффективность предоперационной и паллиативной масляной артериальной химиоэмболизации (МАХЭ) у больных с опухолями головки поджелудочной железы.

Материалы и методы: МАХЭ артерий поджелудочной железы была выполнена 38 пациентам (19 женщин, 19 мужчин, средний возраст 59,8). Большую часть (80,4%) составили пациенты с 3 и 4 стадиями заболевания. Перед МАХЭ сосудов опухоли головки поджелудочной железы выполнялась механическая эмболизация правой желудочно-сальниковой артерии в проксимальном отделе с целью предупреждения возможного попадания химиоэмболизирующего материала в сосуды желудка и большого сальника. Материалом для механической эмболизации служили металлические спирали (n=17), в сочетании с фетровыми волокнами (n=16) или шёлком (n=5). Для механической эмболизации использовались металлические спирали Гиантурко (.035 inch, длинной 10-20 мм), которые устанавливались в просвете правой желудочно-сальниковой артерии. Редукцию и перераспределение кровотока оценивали при контрольной ангиографии. Только после этого приступали к процедуре химиоэмболизации сосудов опухоли.

Химиоэмболизирующую композицию готовили непосредственно перед введением: гемцитабин (200-400 мг) смешивали с 3-6 мл липиодола и готовили суспензию ручным встряхиванием шприца в течении 3-5 минут. Приготовленный препарат вводили медленно и дробно под рентгенотелевизионным контролем для выявления и предупреждения рефлюкса по артериальным анастомозам.

Результаты: Хирургическое лечение было предпринято у 16 пациентов в виде гастропанкреатодуоденальной резекции (ГДПР).

У других 22 больных уже на этапе обследования был диагностирован неоперабельный опухолевый процесс за счёт значительной местной инвазии, и в операции им было отказано. Все они получили консервативное лечение в виде МАХЭ сосудов головки ПЖ, как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с системной химиотерапией и лучевым лечением.

Среди радикально оперированных пациентов живы 12 больных, 4 умерли от прогрессирования болезни, при этом 1-летняя выживаемость составила 80+-17%, 2-х летняя 53+-25%, 3-х летняя 53+-25%, максимальная продолжительность жизни 40 месяцев. 1-летняя выживаемость тех пациентов, которым выполнена радикальная операция, составила 41%, медиана жизни - 10 месяцев.

Выводы: Таким образом селективная трансартериальная химиоэмболизация является технически выполняемой процедурой, которая может улучшить качество жизни и выживаемость пациентов, страдающих раком головки поджелудочной железы. Однако пока её следует считать дополнительной процедурой в комплексном лечении рака головки поджелудочной железы.