Ю.А. Поляев, Р.В. Гарбузов, А.А. Мыльников
ГУ Российская детская клиническая больница Росздрава
Цель: установить эффективность метода химиоэмболизации при неоперабельных новообразованиях печени у детей до трёх лет с помощью Hepasphere.
Материалы и методы: было включено 5 детей от года до трёх лет с неоперабельными новообразованиями печени. В четырёх случаях отмечалась билобарное поражение, в одном случаи была поражена правая доля с прорастанием в нижнюю полую вену. Во всех случаях диагноз верифицирован гистологически. У четырёх детей гепатоцеллюлярный рак. У одного ребенка - метастазы нефробластомы после нефртуморэктомии справа. Всем детям до эмболизации проводилась системная химиотерапия от 2 до 7 курсов, с различным результатом. В качестве фармпрепарата использовали фарморубицин. Насыщение эмболов проводилось по стандартной методике рекомендованной фирмой производителем. Использовалась суперселективная эмболизация ветвей правой и левой печёночной артерии смесью эмболов и РКС до формирования стаза в афферентной артерии. для предупреждения рефлюкса и выброса эмболов в другие сосудистые бассейны введение осуществлялось медленно под флюроскопическим контролем.
Результаты: После проведения химиоэмболизации не отмечено общей интоксикации. Состояние детей расценивалось как тяжелое, стабильное. Сроки наблюдения составили от трёх до полутора лет. Все дети живы. При проведении рентгеновской компьютерной томографии с контрастным усилением отмечался хороший ответ на проведённую химиоэмболизацию - частичный некроз опухоли по критерием EASL. отмечалось снижение уровня альфа-фетопротеина в крови. У троих пациентов опухоль сократилась до 50%. У двух на 1\3. Мы отметили, что лучше сократились опухоли с выраженной васкуляризацией.
Выводы: Химиоэмболизация при неоперабельных новообразованиях печени с применением эмболов Hepasphere у детей до трёх лет является альтернативой системной ХТ. химиоэмболизация позволяет добиться положительных результатов при отсутствии отрицательных эффектов системной химиотерапии с достижением максимальной концентрации фармпрепарата непосредственно в опухоли, что является основной задачей при лечении этой категории пациентов.