Цифровая (дигитальная) субтракционная ангиография (DSA) – это метод визуализации сердечно-сосудистой системы, основанный на внутривенном или внутриартериальном введении небольших доз контрастного вещества и усилении изображения контрастированных сердца и сосудов за счет компьютерной обработки и субтракции (исключения, вычитания) неконтрастированных изображений объектов, не имеющих диагностической ценности — скелета, мягких тканей. Высокая разрешающая способность изображений, полученных данным методом, позволяет использовать меньшие дозы рентгеноконтрастных препаратов, либо производить инъекцию контраста в отдаленном от интересующего объекта месте.
Несмотря на значительное количество модификаций DSA, существующих в настоящее время, все их можно подразделить на три основные группы, объединяющим фактором которых служит то, какая из физических переменных (время, энергия, глубина) участвуют в процессе субтракции изображения. Если для формирования дифференцированного (итогового) изображения применяется одна физическая переменная, то процесс носит название субтракции «первого порядка», когда две и более — субтракции «второго порядка».
Специального рассмотрения заслуживает принцип временной субтракции, подразделяемой на традиционную субтракционную ангиографию, интегральный метод, соответственную и возвратную фильтрации. Принцип временной субтракции основывается на выполнении серии снимков за период с момента появления первой порции контрастного вещества до полного его исчезновения. Окончательное дифференцированное изображение формируется из разницы изображения с максимальной плотностью визуализации и «маски» — изображения с отсутствием контрастного вещества. Этот принцип положен в основу традиционной дигитальной ангиографии.
Современными модификациями традиционной дигитальной ангиографии являются интегральный метод, соответственная и рекурсивная фильтрации. Основное различие заключается в количестве изображений, используемых для получения одного дифференцированного изображения.
Основой интегрального метода являются различия изображений «масковых» и после контрастирования сосудов.
Соответственная фильтрация позволяет исключить изображения, содержащие нежелательные колебания сосудов.
При рекурсивной фильтрации в основе получения дифференцированного изображения лежит серия фрагментов, каждый из которых представляет собой комбинацию двух следующих друг за другом изображений.
Гибридная субтракция (субтракция «второго порядка») направлена на преодоление движения мягких тканей и граничащих с сосудами органов. Основное достоинство метода заключается в сглаживании артефактов, возникающих при глотательных движениях, перистальтике кишечника, передаточной пульсации от камер сердца и крупных сосудов. Основным недостатком является малое соотношение исходного сигнала к «шуму».
Глубинная (томографическая) субтракция основана на выделении определенного среза с помощью цифровых флюорографических систем.