Главная » Новости онкологии » Новости онкологии

strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/chemoemboli/data/www/chemoemboli.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Воскресенье, Июнь 26, 2011 - 19:40

Вместе против рака

Госкорпорация «Росатом» и Royal Philips Electronics заключили соглашение о сотрудничестве в области развития в России ядерной медицины
Основная работа по созданию карты проекта развития ядерной медицины в России закончена.
Компании планируют совместно работать по четырем основным направлениям, в том числе по производству точного диагностического оборудования на основе ядерной медицины – ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф), ОФЭКТ-КТ (совмещенный с КТ), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф совмещенный с КТ). При этом, впервые в России, международный производитель передает местному партнеру право производства определенной модели ОФЭКТ-КТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире. Это оборудование будет продаваться под совместным брендом компаний в России и странах СНГ.

Вторым компонентом сотрудничества являются совместные научно-исследовательские разработки, в том числе, клинические исследования, и развитие компонентной базы. Еще одной областью взаимодействия станет передача Philips российскому партнеру уникальных инженерных ноу-хау по производству и обслуживанию локализованной продукции. Итоговым компонентом партнерства станет создание первого российского производителя и поставщика комплексного ПЭТ решения для российского и мирового рынка.

«Цель нашего сотрудничества – создание в России полноценного направления ядерной медицины. Согласно программе, намеченной правительством Российской Федерации, мы стремимся к тому, чтобы не менее 50% медицинского оборудования производилось на территории России. По ходу реализации эта инициатива поможет создать стимулы и условия к развитию целой индустрии высокотехнологичного медицинского оборудования, будут вовлекаться различные организации и поставщики. В конечном счете, мы рассчитываем, что уже в скором времени население будет проходить диагностику на российском оборудовании, которое, как минимум, не будет уступать лучшим мировым аналогам», – сказал по этому поводу глава «Росатома» Сергей Кириенко (сейчас более 80% медицинского оборудования Россия импортирует).

«ПЭТ – новейший метод медицинской визуализации или радиоизотопной диагностики. Основная область его применения – онкология. ПЭТ сканер позволяет клиницистам определять рак на нулевой стадии, когда «опухолевая ткань» еще не изменила свою структуру. Это радикальным образом сокращает государственные расходы на лечение онкологических больных. Актуальность подобных исследований в России особенно велика в связи с онкологической ситуацией, когда рак стал второй по численности причиной смертности населения. За последние 10 лет уровень смертности от раковых заболеваний вырос до 13,8%, и сегодня зарегистрировано около 2,7 млн онкобольных», - отметил исполнительный вице-президент Royal Philips Electronics Стив Русковски.

Сегодня в России существует только пять ПЭТ-центров (все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге), которые реально могут обслужить не более 2-3% процентов жителей России. В США таких центров более 2 тыс.

Конечно, недостаток ПЭТ-технологии и оборудования - это лишь небольшая часть проблем здравоохранения в России. Но это очень показательная часть. Подавляющее большинство жители страны, которая позиционирует себя как могучая ядерная держава, до сих пор не имеют полноценного доступа к возможностям ядерной медицины и, в первую очередь, к ранней диагностике (а их, помимо ПЭТ, еще 130 методов) онкологических заболеваний. По мнению специалистов, реализация всех направлений ядерной медицины позволила бы улучшить показатель ранней выявляемости злокачественных новообразований в России на I и II стадиях заболевания с 40% до 75% и снизить показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований на 25-30%.

Поэтому в конце мая президент Дмитрий Медведев заявил, что «Росатомом», Минздравсоцразвития, федеральным медико-биологическим агентством закончены работы по созданию карты проекта развития ядерной медицины в России. «Основная работа по созданию карты проекта развития ядерной медицины в России закончена. Сегодня нужно решить, из каких источников и когда пойдет его финансирование, и определиться с масштабами реализации этого проекта», - сказал он на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Согласно этой карте, до 2016 года в стране будет создано три высокотехнологичных центра медицинской радиологии: в Димитровграде, Обнинске и Томске. Они будут включать в себя лечебно-диагностический комплекс, научно-образовательный и радиохимический блоки.

Первый из них – на базе Димитровградского Научно-исследовательского института ядерных реакторов (НИИАР), уже строится в Ульяновской области. Впервые в России на площади около 100 тыс. кв. метров удастся совместить сразу два терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Центр рассчитан на 460 коек. Уже с 2013 года здесь ежегодно будут проходить обследование и лечиться порядка 40 тыс россиян и жителей зарубежья.

Проект второго центра - в Обнинске, на базе медицинского радиологического научного центра Минздравсоцразвития (МРНЦ), может быть утвержден правительством в течение ближайших недель. По словам директора МРНЦ, академика РАМН Анатолия Цыба, в этом центре предполагается, в частности, развитие нового перспективного направления в онкологии – брахитерапии, которая предполагает имплантацию радиоактивных микроисточников на основе йода-125 непосредственно в злокачественную опухоль.
«Это 100-процентное попадание в мишень, дающее онкологическому больному надежду на быстрое выздоровление. С помощью йода-125 успешно лечится рак предстательной железы, а ведь это одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин, а по темпам прироста оно опережает все другие локализации. Брахитерапия же хорошо переносится даже пожилыми людьми с сахарным диабетом, гипертонией и сердечной недостаточностью. Радиоактивный микроисточник на основе йода-125 герметичен, поэтому безопасен и для пациента, и для медицинского персонала», – считает академик. Правда, в России, по словам директора МРНЦ, производство йода-125, подходящего для этой процедуры, пока нет – его приходится в ограниченных количествах покупать в Германии. И если «Росатому» удастся наладить выпуск большого количества этого изотопа необходимого качества по приемлемой цене в России, то обнинские ученые намерены использовать этот метод и для лечения злокачественных опухолей других локализации, например, скоротечного рака легкого.

Источник: expert.ru

rss