Воскресенье, Июнь 26, 2011 - 19:42
Уральских врачей отправят за рубеж
Руководитель детского онкогематологического центра ОДКБ № 1 Лариса Фечина в Кремле на недавней церемонии вручения наград и званий лучшим медикам России обратилась к Президенту РФ с предложением по созданию системы государственной поддержки научных разработок практикующих врачей.
- Несомненно, содействие молодым учёным-медикам должно ощущаться и на федеральном, и на региональном уровне, — говорит заслуженный врач РФ Лариса Фечина. — На днях областной минздрав решил профинансировать обучение двух наших врачей в клинике города Тюбинген Германии. Цель этой важной стажировки — освоение сложной технологии трансплантации, которую мы планируем у себя внедрить….
В центре детской онкогематологии ежегодно проходят лечение около полутора тысяч пациентов, проводится более 150 сложных операций, в том числе и по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Есть и свои уникальные разработки по лечению младенческого лейкоза. Метод MLL-Baby, разработанный уральскими онкогематологами, в два раза повысил выживаемость младенцев с диагнозом «лейкоз», его используют и российские, и зарубежные клиники. Разработка уральских онкогематологов многократно обсуждалась на международных конгрессах, удостоена она и национальной премии «Признание».
— Вопреки общепринятому мнению, в НИИ подобная работа вряд ли могла бы появиться на свет, поскольку это результат практической деятельности, идея метода родилась в головах врачей, занятых лечением редкой, но тяжелой группы больных, — подчеркивает Л. Фечина. — Мы периодически получаем предложения от западных коллег передать им часть технологий для проведения экспериментальных исследований, но это означало бы наш отказ от отечественных приоритетов и, по сути, передачу успешной российской технологии в руки зарубежных head hunters — «охотников за умами»…
Развитие отечественной науки и медицины сдерживает не только низкая оплата труда, но и отсутствие возможностей для профессионального развития, научной деятельности специалистов. Нередко они покидают региональные клиники и переезжают на работу в Москву, а чаще — в зарубежные клиники. Препятствовать этому процессу можно с помощью государственного поощрения перспективных разработок, включающего и научные гранты, и стажировки в передовых клиниках.
В этой связи очень важно, что на днях Александр Мишарин внёс своим указом изменения в положение о губернаторских премиях для молодых учёных, увеличив количество номинаций. Предполагается, что правительство области постарается увеличить и размер премий.
— В прошлом году грант как молодой учёный получал наш врач клинической лабораторной диагностики Александр Друй за работу по молекулярным маркерам нейробластомы, — замечает Лариса Фечина. — Очень надеюсь, что поддержка научных разработок практикующих врачей, молодых специалистов будет планомерной и постоянной…
Созданная совместными усилиями медиков и региональных властей клиническая и лабораторная база онкогематологического центра позволяет внедрить современные зарубежные протоколы лечения и собственные научные разработки, что существенно улучшило результаты лечения — сегодня удаётся спасать не менее 70 процентов пациентов. Для сравнения: в начале 1990-х годов выживало не более 15 процентов онкобольных детей. Есть успехи в развитии сложных диагностических технологий, позволяющих не только поставить максимально точный диагноз, но и контролировать эффективность терапии, сокращая или увеличивая интенсивность «тяжёлого» для пациентов лечения.